Отчёт. Итак новогодняя поездка. 31.12-04.01. Горнолыжный курорт Мдм-2 ночи и Янцзы-2 ночи. Турфирма География. Выезд из Находки,небольшой группой на микрике как предполагалось до Артёма. В Артеме мы должны были пересесть на рейсовый автобус,прождав его минут 40 на Кпп выяснилось,что автобус уехал без нас.

Пришлось догонять его. Пересели на него в Барабаше. Водители наши переругались. Проблем с границей не было. Группа у нас собралась спортивная, в основном семейные с детьми. Даже с очень маленькими детьми.Удивило,что после Китайской таможни,нас высадили у склада с китайским дешевым барахлом,объяснив,что нужно обязательно выйти и пройтись по рядам,покупать по желанию-якобы это склад начальника таможни. Заехали в ХЧ покушать,обедали в пивоварне. Обед был скромным. Поменяла деньги в ХЧ по курсу 89/1000,в пивоварне предлагали по 85. Потом целый час прождали в холодном автобусе отъезд на Янцзы, а потом ещё заезжали за другими туристами в Шеньбо,накалённый народ переругался в автобусе.

Где то час в дороге до МДМ, разглядывая быт простых китайцев. Простые фанзы, с огромными окнами, как всегда без штор. Всегда удивляюсь их открытости и простоте. Каждый кусочек земли засажен,и все сопки распаханы. Мужу очень понравился асфальт и правда ни одной латки или трещинки как у нас,ровный и гладкий. Сопки вдоль дороги обшиты сеткой. Вот вроде все такое же как у нас,те же сопки и реки,но смотрится почему то по другому,как то аккуратнее что ли. При заселении на Мдм,выяснилось,что у них остались номера только без окна. Походили соревнования и был очень большой наплыв туристов.
Были европейцы и китайцев тоже много было. За номер без окна,я выторговала скидку на новогодний банкет, с 320 ю сторговались за 250. Гостиница новенькая,чистенькая. Номер без окна не напрягал,правда когда становилось душно -открывали дверь,чтобы проветрить. Вот такие симпатичные домики на территории,нам сказали,что пока они ещё не готовы и будут сдаваться позже.
Вообще много ещё в стадии строительства,на след год планируют открытие аквапарка. Новогодний банкет был в восемь, мы успели отдохнуть, попить кофе и просмотреть местный магазинчик.
Персонал на ресепшене и в кафе говорит по английски,что порадовала, потому что потом мы повсюду сталкивались с языковым барьером. Каждый день нам выдавали талончики на термальные источники. Не могу утверждать,что вода термальнаЯ,но было приятно. Семь бассейнов с разной температурой воды, над каждым стоит датчик температуры. Восьмой бассейн был на улице,его мы нашли не сразу и это было приятным бонусом,когда выплываешь ночью на улицу,вокруг снег, а ты в тепленькой водичке-очень классно и приятно. Возле каждого бассейна лежаки, мини барчик, ещё комната отдыха,насыпано много мелких камушков, ложишься в них и отдыхаешь.

Банкет проходил в большом зале,много столов -за каждым 10-12 человек. Была программа, ведущая,диджей,конкурсы. Стол был небогатым,даже 250 ю, это много, а кто то заплатил и по 320.
Я ушла рано, поэтому никак не могу оценить программу. А 01 января мы пошли кататься. С большим трудом мы разобрались что к чему. Можно взять карточки официально на стойке, девочки говорят по английски. Там есть разные тарифы, в зависимости от количества часов,которые ты планируешь кататься. Рядом в зале стоит столик с переводчиками и китайцами, они также продают эти карточки. 4 часа катания стоили 200 ю на легких трассах. По этой карточке берёшь все оборудование,там есть все,вплоть до одежды. Мы не стали везти свои сноуборды и разница небольшая если на своих катаешься, вроде на 30 ю меньше. Мы конечно не профессиональные спортсмены и не так часто катаемся. Но мне все понравилось. Во первых подъёмник-нам бы такие в Приморье, обычный экскалатор в виде ленты, становишься и едешь, 2 пересадки,можешь выйти пораньше и поехать с небольшой высоты. При нас кто то засмотрелся на подъемнике,и упал с него, но высота не большая,поэтому ничего страшного не случилось. На всех участках стоит персонал, все доброжелательные, улыбаются,приветливо машут руками. Помогают встать, если упал-бегут поднимать.

Есть и сложные трассы,туда кресельные подъёмники и тариф другой. Парень с нашей группы к сожалению сломал ключицу врезавшись в китайца.

В нашу путевку были включены завтраки, обеды и ужины также были по системе шведский стол и стоили 58ю. Слабовато конечно кормили, в основном трава,мяско попалось один раз, его размели в минуты.

Мужу понравилось кимчи, а мне какие то личинки. Китайцы приходили на обед в пижамах, наверное им их там и выдавали. На следующий день у нас был выезд в Яньцзы,чему мы очень радовались,потому что на Мдм уже стало скучно. Переводчик хотел,чтобы мы выезжали в час дня на автобусе для персонала,но мы не хотели ждать и в 10 часов уже сдали номер, он злой вызвал такси и сам заплатил.

В Яньцзы заселились в Интернациональную. Номера очень уставшие,все пропахло табаком.

Единственное порадовала огромная двухспальная кровать, на которой было сладко спать. Окно выходило на реку, видно было рыбаков на льду а с другой стороны на реке была большая тусовка, переводчик сказал,что там катаются на квадроциклах и другие развлекухи есть,но мы туда так и не добрались.

Мы впервые были в Я и решили начать с Белокаменного, и конечно были в шоке от цен, небольшой норковый полушубок-600 тыс руб, женские спортивные штаны-12 тыс руб.

При всём этом народу там было не протолкнуться. На последнем этаже разные едальни,было как раз обеденное время и там было столпотворение, очень громко и шумно,так что у меня голова закружилась,поскорее захотелось уйти от туда,но кушать очень хотелось. В центре мы встретили русскую компанию,они посоветовали перейти в соседний тц,где порекомендовали швецкий стол за 52 ю. Ещё девочка поделилась иероглифами Ченьшеня с Владмамы,спасибо ей.

Вообще в Я русских мы встретили всего 2 раза.Во втором тц (там где на входе Велком) было поспокойнее и народу поменьше. Зашли в Кальвин Кляйн, увидели пиджак,который заказывали мужу через ВайлдБеррис ценник был в три раза дороже.

Прошлись по бутикам в качестве экскурсий, и побежали искать швецкий стол. Нашли, на входе стояла девочка,что то пытаясь нам объяснить на китайском, мы так и не поняли друг друга, так и не зашли.

Зашли в другую,просто сели за стол,стали ждать официанта. К счастью он немного говорил по английски,но недопонимание все таки произошло,когда вместо порции шашлычков он принёс 1 .
[/SPOILER]

Затем по совету переводчика зашли в подземку,цены тут конечно поприятнее, решили вернуться туда ещё, а потом вышли на какую то сумасшедшую китайскую распродажу, где китаянка громко кричала по громкоговорителю и китайцы гребли все подряд. По ассортименту было похоже на Оленью Гору в ХЧ. Вообще с курсом рубля к юаню все очень дорого, мы практически ничего не купили, потому что дома лучше и дешевле.

В ресторане нашей гостинице зашла выпить чашку капучино,вот такая прелесть 650 руб получилась.
Завтраки в Интернационале намного поинтереснее,даже пельмешки варят с бульоном.
Наблюдала как едят китайцы,молодцы они конечно,много зелени едят, поэтому наверное среди них очень редко встретишь с лишним весом.
На второй день пошла искать Ченьшень, от гостиницы дошла пешком минут за 20. Показывала китайцам иероглифы,они объясняли. Мне понравился этот тц,тихо,спокойно.
Цены приятней,можно найти что то интересное. На минус первом этаже также супермаркет,мне он больше понравился чем в Белокаменном. Народу было немного,только неторопливо разгуливающие пенсионеры,которые с интересом нас разглядывали. Вообще я обожаю Китайский супермаркет,вывезла бы из него все.

В этот раз конкретно затарилась косметикой,на год точно хватит. В ЧШ купила осенние сапоги за 260 ю и две пижамы за 300 ю, тёплые,очень приятного качества. Там в каждом отделе висела реклама какой то акции, китаянки тщетно пытались что то объяснить, но как их понять. При покупке мне дали какие то купоны, я не знала что с ними делать и продавец забрала их у меня. На верхнем этаже конкретная столовка,на этот раз я решила рискнуть и чего нить съесть. Набрала одного мяса, кусочек курочки и ещё не знаю чего. Когда я ела пялились наменя все и поспешила закончить с обедом

. Открыла для себя миленький отдельчик, в Белокаменном тоже такой есть на выходе из супермаркета.Mieivc кажется

Много приятных безделушек хорошего качества. Полотенца, косметика, блокнотики, наушники, головные уборы,посуда и много много всякой всячины. На подарки многое там взяла-качество отличное

два раза туда ходила,по часу там проводила, все трогала,щупала,изучала.

Вечером решили посетить корейское барбекю, у переводчика спросили и он порекомендовал нам вот это.

Кстати таксист не знал где это находится и пришлось звонить переводчику. Официантка говорила по английски,заказали баранину ,свинину,говядину-она оказалась самой вкусной .
Пили вот такую настоечку на травах,
растянули бутылочку на 2 дня, очень хорошо поднимает настроение, потом искали в магазинах- не нашли. Ну и на последок решили посетить китайскую баню. Сколько раз была в Китае, а ни разу не мылась по Китайски. У переводчика попросили,чтобы он написал нам иероглифы-мы показали из таксисту, жестами он объяснил, что бани две, одна направо, другая налево. Мы выбрали налево. Отвезли нас прилично далеко
.Разошлись мы с мужем я в женское, он в мужское. В бане одни китайцы. Промывочная небольшая. Только я зашла,меня взяли в оборот две китаянки,я им жестами пыталась объяснить,что мне нужен только массаж, они тыкали мне в китайский прайс и в конце концев я согласилась на все.

Меня положили на стол и стали сдирать кожу,

конечно это терпимо, но удовольствие сомнительное,

куня показывала мне всякие скарбы, а я с ужасом думала об этой мочалке которой она меня терла, она одна на всех?

Они её вообще дезинфицируют?

Помыли меня всю и везде, так что мне было неловко и даже стыдно.

Хотели отвести на массаж, но оказывается нужно было иметь своё полотенце, мне нашли какое то небольшое, как для лица, и выдали пижаму.

И тут к счастью за мной пришёл муж, он не выдержал всего этого безобразия, помылся,посмотрел на все и ушёл. Мы выкатились с ним на улицу с диким смехом, ещё долго шли по улице, рассказывая друг другу, что там происходило.

Поняли,что приехали не в ту баню, а эта скорей всего для китайцев. Муж предложил поехать в другую,но я была уже чистая.

Утром был ранний выезд в 8 утра. Привезли в ХЧ на автовокзал, со словами -сейчас поедем,сейчас поедем, прошло 5,5 часов!!! За это время мы вуспели сбегать в Тц рядом с автовокзалом и КФС. Естественно народ был возмущён таким сервисом, маленькие детки умаялись,мамаши ругались с переводчиками. С автовокзала мы уезжали последними.

Границу проходили в 19 часов. Конечно Китай это Китай,я спокойно все воспринимала, муж был очень недоволен таким сервисом.

Я бы ещё съездила в Я, только мужа вряд ли ещё раз уговорю,

а одной там страшновато, это не ХЧ. Да и когда это будет теперь, хочется надеятся,что рубль все таки поднимется