Итак, последние новости. Путевки брали через Пасификтур, ехали как всегда с Беркутом, руководитель Алексей - просто ужас. Ничего не рассказывает, не объясняет, всю дорогу как рыба об лед молчал, а если что и говорил, то настолько тихо, что слышали только два первых туриста, сидящих к нему близко. Более того он нас наколол с поездкой в Янзцы, подсунув своего знакомого китайца. Конечно я не та девушка, которая будет молчать, поэтому все высказала по поводу такого отношения. Поселили нас в гостинице Лунь Юнь, она находится напротив гостиницы Хуньчунь. Сама гостиница оказалась очень приличной, чистой, ежедневно меняли туалетные принадлежности, в стоимость входил завтрак и ужин, не могу сказать, что они были супер, но можно было что-то поесть и не остаться голодным. Очень повеселила надпись в столовой "Еду в тарелках не оставляйте, съедайте все, что положили, уважайте труд крестьян". Поэтому мы честно пытались все съесть, но один раз были салаты очень соленые и мы их не осилили, а переводчице сказали, что оставили на тарелках еду не потому, что не уважаем их крестьян, а потому что есть невозможно.

Надо отметить, что мой муж не любит шоппинг и особенно китайцев, но в ХЧ ему почти все понравилось и он сказал, что конечно ХЧ очень отличается от Суньки и сюда возможно он еще вернется. Повторюсь: никто не пристает, уже многие знают элементарные фразы по русски, все вежливые и спокойные, улыбаются и в спину не плюют. Также там открылся новый ресторан русский STARS, хозяин русский (ездит на Бентли), администратор китаянка Ульяна, но по русски говорит очень хорошо и даже книги русские читает, меню по настоящему русское, там даже хлеб есть русский. Готовят там вкусно, хотя и недешево, мы конечно не все блюда попробовали, но картошка с грибами оказалась именно картошкой с настоящими (не древесными) грибами, суп с фрикадельками именно супом с фрикадельками. Есть даже Тоник Швепс (везут контрабандой), хотя в Китае его вообще нет и китайцы не знают что это такое, а он нам был очень нужен, т.к. купили Мартини в Дюти-Фри. В общем всем рекомендую это заведение. Сходили в боулинг напротив гостиницы Хуньчунь - прекрасно там провели время. Теперь о том, что не очень понравилось или не понравилось вообще. По моему совету наша компания (две девушки и два парня) поехали в баню Золотой Феникс, как обычно на женской половине все было отлично, хотя китайцы пытались уже нас разводить, но меня не так легко обмануть, поэтому мы поугорали над этим и сделали себе только те процедуры, которые действительно хотели, обсчитать нас не удалось. А вот на мужской половине оказывается творится просто ужас, там грязно, развод на бабки по полной программе (а мужики у нас еще наивные такие, я то их не предупредила). Парная отвратная, грязная и все в этом роде, даже чая нормального не смогли сделать, зато денег содрали по полной. В общем наши мужчины вышли оттуда злые и разочарованные, поэтому могу сделать вывод относительно Феникса: это заведение только для женщин (у нас реально все очень чисто было и хорошая парная) и для тех, кто умеет считать деньги и не дает себя обманывать. В другие бани мы больше не ходили. Еще нам на границе дали визитку (их там куча раздают) ресторана Катюша с русской кухней и рюмкой водки в подарок. Мы пошли в это заведение, музыка там действительно русская, далее заказали: бульон с фрикадельками и Вы никогда не догадаетесь что нам принесли... какое-то мутное варево, очень острое, а вместо фрикаделек плавали подобие клецок белого и розового цвета. Есть было невозможно. О чем я конечно сказала официанту, а он повару. Потом нам принесли отбивные свинные, они были довольно сносные и мы их быстро очень съели с голодухи. Далее мы заказали говядину запеченую с картошкой за 25 юаней, в ответ нам принесли порезанную кубиками говядину и картошку и все это обжаренное в их соусе соевом с крахмалом. Мы поржали, но съели, а далее в меню увидели говядину тушеную с картошкой, которая стоила 15 юаней и очень хотели узнать: чем же она будет отличаться от той, которую нам за 25 юаней принесли, в итоге: из счета нам вычеркнули 10 юаней в нашу пользу, т.к. большого труда мне не составило доказать китайцу, что это блюдо выглядит не так. Ну а в довершении всего нам принесли картофельное пюре ... сладкое, т.е. вместо соли его просто заправили сахаром. Итог: его тоже вычеркнули из счета (вообще без всякой ругани). Водку нам принесли по нашему напоминанию и она слава Богу оказалась чисто русской. Вот такое там удивительно русское меню, поэтому всем говорю: в Катюшу не ходите.

Довольно сносно можно покушать в пивоварне, на втором этаже там действительно поприличнее, пиво новое у них появилось виноградное, мне очень понравилось. А теперь про нашу поездку в Янзцы, начну по порядку: руководитель нам дал водителя микроавтобуса, который якобы хорошо знает русский и повозит нас по Янзцам и вес покажет. Далее наш диалог относительно цены. Я: сколько стоит нам съездить в Янзцы. Алексей: 120 юаней. Я удивилась, что так дешево, т.к. знаю, что такси стоит 200 юаней. Я: когда будет водитель Алексей: в 9 утра. Наступает 9 утра - водителя нет, проходит 10 минут - водителя нет. Я звоню Алексею и спрашиваю относительно его обещания. На что он говорит: сейчас разберусь. Перезваниваю ему через 5 минут: Он уже едет. И еще 15 минут мы ждали водилу, в итоге выехали в 9-35 и еще на заправку заезжали, где я почему то решила уточнить стоимость поездки, на что водитель Олег (китаец) мне говорит: 240 юаней, т.е. типа 120 юаней это двух человек, а нас четверо. Поторговаться он не хотел, короче поехали мы за 240 юаней, а по дороге были платные шоссе, за которые мы заплатили еще 15 юаней. В итоге поездка обошлась в 255 юаней. Привез он нас в Язцы на своем дроволете (ехали 2 часа вместо 1,5 и трясло как на фронтовой дороге, хотя дороги у них нормальные). Бросил там посередине города и говорит: возбть Вас не буду, забрать в 7 часов не могу, т.к. буду уже спать. Мы в шоке, звоним Алексею, он там что-то разбирался с эти Олегом, но я была уже такая злая на все это, что просто послала на х.р этого водилу. Единственным плюсом руководителя оказалось то, что он нам дал телефон русской женщины, которая 5 лет живет в Янзцах и она нам по телефону рассказывала куда идти и где что купить. Денег потратили у мужа на телефоне наверно немеренно (у него корпоративный тариф, пэтому точную сумму не знаю). В Янзцах ужасная суета, китайцев просто море, движение сумашедщее, магазины конечно на порядок выше и лучше, чем с ХЧ, но я со своим размером ноги 38 размера с огромным трудом купила себе обувь (шлепки и туфли). Цены конечно выше, но все оправдано и плане шопинга мы не пожалели, что туда поехали. Да и магазины там работают до 20-00, а в ХЧ только до 17-00. Покушали там в KFC, мне не понравилось, не знаю почему его так все хвалят, по английски они понимали плохо, в итоге в бургере почему то был чили соус. Конечно там очень чисто и цивильно, поразило наличие раковины и сушки для рук для детей (т.е. ниже уровнем), и сушки у них такие, что руки действительно за 20 секунд полностью сухие, а не как у нас.
Вот такая в Китае граница в ХЧ (нашу даже не стала фотать, чтоб не позориться)
Это гостиница Лунь Юнь и ее номер семейный
Это вот такие машины там ездят и их немало:
А еще вот такой транспорт можно встретить:
И вот таких моторикш (обратите внимание на ширину дороги и количество машин - это утро, днем немного больше)
Это супермаркет, в котором на первом этаже большой именно супермаркет в русском понимании слова, а на последнем этаже качественные вещи домой (постель, шторы и т.п.)
Именно в нем я и купила вот такой комплект за 650 юаней (отличное качество)
Это танцы с утра перед магазином связи и танцевали парни и девушки под современную почти европейскую музыку, а не под китайские мотивы
Это кусочек ночноно ХЧ, фото не передает всей красоты, освещается все и это окраина города
Это реклама того самого ресторана СТАРС
А это витрина одного из магазинов модной молодежной одежды в европейском стиле
Это гостиница Хуньчунь
Ну а это уже кусочек Янцзы с его сумашедщим движением
И куосеч их площади, где любая растительность также обличена в красивые формы (хотя ее там мало)
Надеюсь, что никого не утомила и фото будет хоть кому-то полезным в первой поездке в ХЧ