Всех, кто вернулся из поездки, приглашаю похвастать обновками в тему: Наши удачные покупки в Китае Испытываем китайскую медицину на себе в теме)): Что купить в китайской аптеке Кто собрался за мебелью, вамсюда Про китайские вкусняшкитут Попутчиков ищемздесь Вопросы типа "Где лучше менять юани и по какому курсу?" задаем здесь
Stiv Всё жду рассказа о плюсах-минусах визового въезда в ХЧ
Не хочется писать отдельное большое повествование. Поэтому немножко совсем.
Главной причиной поездки по визе было вероятное отсутствие группы на мои даты. Т.е ну никак она не просматривалась. Поэтому заранее была заказана виза (чтобы не делать ее на границе). Ну а раз виза уже есть, то не выбрасывать же ее, даже если бы и срослась группа :) Так и поехала на 17 дней. В планах было протезирование и санаторий. Первый БУМ постиг при покупке билета на автобус. Билеты я покупала в АТП Приморье, там же и консультировалась по обратному выезду. Когда мы едем в группе, то цена проезда, заложенная в путевку (скажем, в ХЧ 1900р) означает этот самый проезд туда-обратно. Для негруппового туриста проезд будет из таких составляющих: 1900р (на тот момент) из Владивостока в ХЧ. На обратном пути - 220ю из ХЧ в Краскино+купленный заранее посадочный талон (точно не помню, что-то около 350руб) за проезд от Краскиено во Владивосток. В итоге имеем двукратное увеличение стоимости проезда для визовика (плюс к собственно стоимости самой визы!). Дальше - гостиница. Но тут у меня все срослось благополучно, т.к. она заранее была заказана и оплачена (помог Мик, переводчик санатория, забронировал и оплатил сам, я потом ему просто отдала деньги). Как бы это делалось без его участия - даже не знаю. Пришлось побегать с выпученными глазками при обратном отправлении. Весь мой опыт предыдущих поездок в ХЧ был только в группе. Т.е. мы никогда не прикасались к вопросу организации выезда. Оказывается, билет в кассе автовокзала на автобус можно купить только в день выезда. Хорошо, мне заранее в АТП подсказали имя русского диспетчера на автовокзале (Владимир Борисович - отец хранитель всех русских выезжантов ). Я нашла его там, он увидел мои ошалелые глаза и понял, что требуется участие :) В общем, потом вечером позвонил и сказал, откуда и во сколько я выезжаю. Но билет в кассе все равно нужно было купить в день отъезда. Поэтому с утречка пришлось еще побегать за билетом. Потом посадка на втобус вместе с группами около Шеньбо, проезд на автовокзал. Там в автобус залетела заполошная дежурная и проверила у меня билет! И , ура, едем на границу.
А там..... Короче, отступление в 2-х словах. Когда сидели около ШБ ждали автобус, у меня в кармане ещ епозвякивали пара десятков юанек. И это были последние наличные деньги!!!! Сейчас трудно для себя самой объяснить, как я такое смогла допустить, но факт остается фактом. Денег русских не было, все были обменяны на юани (он как раз пошел в рост), а юани тоже иссякли. На последние побежала купила гамбургер сыну (он их любит, именно китайские, и всегда просит привезти ). Ну вроде же все уже, перевеса нет, дорога оплачена....
И вот теперь едем на границу. Там на переходе толпотняк, я подхожу к переводчику и спрашиваю - а как визовики выходят, куда нос сунуть? Он говорит - да все просто, ПЛАТИТЕ 10 юаней и выходите в свободное окно! Я в ступоре. Какие 10 юаней, за что??? Да экология, говорят мне! Далее просто позорняк. Я стою перед выходом на китайской границе и объясняю какой-то китайской девушке, что у меня просто нет сейчас никаких денег, вообще!!!!! мелочью фэньками набралось около 3ю. Но она отрицательно мотает головой и говорит, что надо 10ю! Ситуация патовая. (Господи, ну если бы где-то кто-то об этом предупредил!!!! Но понятно, сама лошара!). Все туристы из моего автобуса уже вышли на посадку, а я все стою окроло перехода. Сзади уже накатила волна туристов из другого автобуса... И тут какая-то женщина из следующей группы спрашивает меня -"сколько надо юаней"? Отвечаю - 10! И она с фразой "да что ж мы, не русские что ли?" дает мне эти злополучные юаньки. Как я была ей благодарна - не описать словами!!!!! И дай Бог ей здоровья и удачи !!! Вот так вот.
Бог создал Мир, а потом в Китае создали все остальное! Между вещами и впечатлениями всегда выбирайте впечатления. В отличие от вещей, они навсегда останутся с вами! Путешествие в санаторий Лесной на Чанбайшане
Имя: Наталья С нами с: 17 июн 2010 Сообщений: 14373 Изображений: 358 Откуда: пр. Красного Знамени Благодарил (а):4317 раз Поблагодарили:3146 раз
Nelika Так вроде бы уже обсуждали, что в Хуньчунь ездить проще и дешевле с турфирмой. А вот куда подаааальше. Наверное, можно и с фирмой решить все вопросы с трансфером. (С надёжной). Получается, что выходить проще через Суню.
Хорошо, мне заранее в АТП подсказали имя русского диспетчера на автовокзале (Владимир Борисович - отец хранитель всех русских выезжантов )
Я его помню. Запомнила с тех времен, когда мы еще проходили взвешивание на автовокзале. Обратила внимание на русского мужчину среди работников и заговорила с ним.
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. ( В. Гюго ) В одно окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой - листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое... В одно окно смотрели двое...
Пришлось побегать с выпученными глазками при обратном отправлении. Весь мой опыт предыдущих поездок в ХЧ был только в группе. Т.е. мы никогда не прикасались к вопросу организации выезда.
И поучительный для меня в плане того, что все юаньки тратить не стоит.
Или рубли... Мало ли какой форс-мажор в дороге, без денег очень сложно...
Улыбнись и мир улыбнется тебе в ответ. _Любимый Хуньчунь_ Лучший подарок мужчине, у которого все есть - женщина, которая знает, что со всем этим делать.
Имя: Татьяна С нами с: 27 мар 2010 Сообщений: 5441 Откуда: Владивосток, Чуркин Благодарил (а):495 раз Поблагодарили:693 раза
GurMan писал(а):
KuKa Тема временно убрана, ввиду неуплаты.
Тема вернется на свое место с 7 февраля.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: в Хунчуне начинаются предновогодние распродажи. Город почти без русских туристов. Работают все заведения, ориентированные на местное народонаселение.
Stiv На протезирование есть смысл ехать или подождать?
Я попала еще в относительно нормальный курс, оплатила все по дороге ТУДа. А протезировали меня уже по дороге ОБРАТНО (между этими дорогами - неделя). Рубль начал резко падать в последние мои 2 дня в ХЧ. Поэтому, что там сейчас в сфере протезирования знают только те, кто делал после сентября.
Бог создал Мир, а потом в Китае создали все остальное! Между вещами и впечатлениями всегда выбирайте впечатления. В отличие от вещей, они навсегда останутся с вами! Путешествие в санаторий Лесной на Чанбайшане
Имя: Инна С нами с: 22 мар 2010 Сообщений: 4276 Откуда: Патрокл Благодарил (а):63 раза Поблагодарили:595 раз
Все заметили, что в Барабаше стоит банкомат сберовский? Так, на всякий случай! Денег подснять, оплатить телефон... У меня просто уже пару раз было, что основная сумма для поездки падала на карту в ночь перед отъездом :)
И там же освоен второй новый туалет через дорогу от магазина. Очень общительная и доброжелательная "хозяйка" заведения предлагает (входит в стоимость посещения 15р) даже одноразовую подстилку на стульчак.
Имя: Инна С нами с: 22 мар 2010 Сообщений: 4276 Откуда: Патрокл Благодарил (а):63 раза Поблагодарили:595 раз
В магазине, слева от входа, как раз напротив пирожков.
Супермаркет в Барабаше один вроде как. Когда едем в Хунчунь , возле него автобусы останавливаются. Так понятно? Банкомат Сбера действительно стоит. Главное, что бы в нем деньги были и он работал исправно.
С нами с: 15 мар 2010 Сообщений: 2608 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):276 раз Поблагодарили:424 раза
Видела там только Росбанк. По дороге туда.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Впрочем, сбер мне тогда не нужен был. Могла и не заметить.
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. ( В. Гюго ) В одно окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой - листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое... В одно окно смотрели двое...
Сбер и РБ рядышком стоят :)
Имя: Марина С нами с: 12 фев 2010 Сообщений: 10472 Изображений: 3 Откуда: Угловое, Двойка Благодарил (а):817 раз Поблагодарили:1161 раз
Stiv Инна, ввела народ в заблуждение. По дороге туда сейчас уже супермаркет ( а был когда-то просто магазинчик). А на противоположной стороне тоже всегда был магазин небольшой, кафешка и туалет. Только раньше он стоил 5 р. ( подстилку не давали), видать, поняли выгоду. А то, что ты его только недавно открыла, меня удивляет... Обычно говорим туристам про два варианта.
Улыбнись и мир улыбнется тебе в ответ. _Любимый Хуньчунь_ Лучший подарок мужчине, у которого все есть - женщина, которая знает, что со всем этим делать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1