Пока что увеличил бюджет до 1400 юаней, больше не получается.
В общем съездил я, какие ощущения после первого посещения Хуньчуня? Конечно это деревня деревней, а по китайским меркам так вообще село для пенсионеров (молодёжь видел только в кофейнях), но даже в таком маленьком городке просто невероятная разница с тем же Владивостоком по ассортименту продуктов в супермаркетах, всю поездку с горящими глазами скупал всевозможные чипсы со вкусом огурца (жаль только у них не всегда ожидания совпадают с реальностью, ибо лейс со вкусом пива больше напоминал лейс со вкусом лимона), в кондитерских поразило разнообразие всевозможных пироженок с кексами, а как я узнал цену на большую 5кг пачку кофе в лаки кофе (150 юаней), так вообще ахнул. По шоппингу может никому Америку и не открою, но как-то я не увидел прям разрекламированной дешевизны, гулял по подземному рынку и разумеется можно было найти вещи за три копейки, но там и качество соответствующее, но например хорошие толстые кофты из качественной ткани уже стоили 100-130 юаней, а за столько и у нас можно найти. Хотя в принципе знакомый там у меня купил прям огроменный рюкзак всего за 70 юаней, подруга мамы там на сотку наших рублей накупила просто бесчисленное количество шуб с пуховиками и очень радовалась, хотя мне, разумеется, шубы ни к чему. Ну и эта тяга китайцев к странным принтам, хрен найдешь нормальную вещь без всратого рисунка, например видел там толстовку с классным принтом слона, но наверху надпись insomnia...слоны и бессонница, что к чему? Ещё и какой-то бесполезный разрез сбоку. С машинками, кстати, не так всё плохо как рассказывали, нашел много точек с тем что мне нужно. Ещё заметил что алкоголь весьма дешёвый, ну вот где я в России найду литр ягермейстера за 100 юаней? Хотя может и паль, кто знает, но подарочный набор выглядел оригинальным. Очень вкусное вкусовое пиво по типу персикового хугардена или короны со вкусом гуавы и морской соли, правда грустно становится от осознавания того сколько всего до нас не доезжает и то что Харбин который у нас продается за 120-150р здесь торгуется по 2 юаня. Брали какое-то понтовое персиковое вино за 30 юаней, красивая затемненная бутылка, всё дорохобохато, только на вкус как персиковый сок с водкой. По электронным сигаретам задавал тут вопрос, очень удивился, что практически нет вейпшопов, хотя все эти бренды прямиком из Китая, наверное из-за того что старшее поколение предпочитает обычные сигареты. То что они курят где только можно тот ещё разрыв шаблона после России (у нас то давным давно запретили), спрашивал у гида мол у вас же таблички но смокинг стоят, сказал всем абсолютно плевать.
По деньгам 1400 юаней на 5 дней на одного почти без шоппинга (купил себе пару машинок и одну кофту в Яньцзи) хватило за глаза, когда гулял ни в чём себе не отказывал, то там кофе себе возьму, то здесь себе пироженку купил + подарки. Безумно жалею о покупке экскурсии на стеклянный мост, это просто какой-то глобальный скам, ибо за 360 юаней я покатался туда-сюда на автобусе, походил 20 минут по мосту и пообедал типичнейший обедом из пельменей и баклажанов, которые если скидываться компанией обойдутся юаней в 20-25 с человека, конечно свои эмоции в моменте я получил, но все равно слишком дорого. С Яньцзи ещё забавный момент был, в конце экскурсии дали два часа на шоппинг в каком-то местном тц, мы гуляем группой по нему и я думаю, вроде бы 7 этажей и магазинов много, но все равно он какой-то максимально беспонтовый, слишком много пустого пространства, непонятно что там даже делать, а потом в самом конце отведенного времени я натыкаюсь на какой-то переход и попадаю в параллельную вселенную с миллиардами магазинов, так ещё и все аутлеты... было обидно немного что наткнулся на это чудо в последний момент. Очень понравился pilsen beer ресторан там же, я понять не могу, почему в России есть шведский стол, есть рестораны где можно самому жарить мясо, но почему не могут это совместить два в одном? Пускай вход стоил бы хоть 2-3 тысячи, но это же шикарный формат, сам набираешь всё что угодно от пирожных до говядины с осьминогами, сам готовишь, сам ешь.
Параллельно рано утром заходил в китайские дворы недалеко от торговой улицы, кто-то прогревал машину и чистил от снега, кто-то курил и параллельно болтал по телефону, а одна китайская жена вообще орала на своего китайского мужа, прям нравится не ездить по всяким экскурсиям, а просто наблюдать за обычной жизнью людей в других странах. Параллельно заглянул в их подъезды, что дома, что внешнее убранство один в один как наши хрущевки/брежневки, только подъезды поменьше и гаражи встроены. Позабавили утки на самовыгуле, которые поплавали по реке и потопали дружным строем в загончик возле магазина, кстати этот магазин был чисто для местных и продавщица очень удивлённо смотрела на забредших лаоваев, но всё же товар продала.
Еда вкусная, пельмени с кориандром в какой-то пельменной прям моё почтение, но сложилось ощущение, что все эти губаджоу это чисто замануха для туристов, а сами китайцы питаются чем-то другим, ни разу не видел чтобы они заказывали себе жирную пищу, все на пельменях или лапшичке какой-то (в прочем за всех не говорю, а конкретно что видел в хуньчуне). Ну и очень порадовало, что местные жители в сфере обслуживания понимают туристский статус своего города и приветливы с туристами, чего, допустим, не всегда встретишь на том же нашем юге, главное сразу просечь фишку что меню на русском дороже чем меню для китайцев и просто "жегать" на нужные иероглифы чтобы не переплачивать. Если базовые фразы типа сколько стоит говорить на китайском, то так вообще себя героем уважающую чужую страну чувствуешь, хотя забавно, конечно, когда ты им "зайджеень" на выходе, а тебе в догонку до свидания.
В целом понравилось ли? Город как город (кроме Яньцзи, вроде не настолько больше, но уже чувствуется разница просто в плотности и этажности застройки), но как доступная заграница самое то и вкусно поесть, и затариться недоступными продуктами, упал бы ещё курс до 10-11 и было бы вообще шикарно. Кстати, очень позабавила наша граница, если на китайской что туда, что обратно китайцам абсолютно пофиг, то наши на выезде раз зашли в автобус и всех засняли на видео, два зашли и пересчитали, три зашли и проверили загранники, в самом здании я аж выпал с вопроса "с какой целью путешествуете?". Ребят, ну я как бы въезжаю назад в свою страну, а не выезжаю из неё, может ещё мне в заднем отверстии фонариком посветите? К чему такая серьёзность на границе с маленьким китайским городом я не понимаю, вроде дружественная страна, имхо достаточно просто взвесить багаж на наличие перевеса и всё.