Ездили с Примавтотранс на 5 дней, с 9 по 13 ноября. Выезд был ранний в 3-30 утра с Баляева. Впереди нас зашел микроавтобус с надписью Космос и компанией крупных мужчин в качестве пассажиров. В принципе на китайской границе в 8-00 мы с ними стояли вместе на досмотр. Назад нас забрали в 12 по Китаю с гостиницы Хантинь первыми, потом поехали по остальным гостиницам, последним был Хилтон. Уже в дороге назад я поняла, что свербило мозг. Не было битвы за места, что так не нравилось в прежних поездках. Раньше массово группу заселяли в гостиницу, ну а посадку вы все помните, здесь даже тема была. А теперь, подъехал автобус, нас двое, вещи поставили, сели, и так по всем гостиницам. Все спокойно, мест всем хватило, с багажом проблем нет, никто не бьется, криков нет. Прямо не поверилось, что это в реальности. В Хуньчуне не была 4 года, чуть больше. Для меня это был кайф. Мне было плевать на ремонт улиц, на многие закрытые магазины и заведения, на холодную погоду. Мы просто гуляли и гуляли. Не понравилось, что всю группу 21 человек привезли по приезду в ресторан Семья. Мы пытались бороться, просили высадить около гостиницы, тем более, что другую группу повезли в гостиницу, и даже шофер удивился, что не нужно развозить, слышала разговор. Мотивировали, что ранний заезд, номера еще не готовы, что 4 гостиницы у группы, типа я вас буду заселять, а другие что в автобусе будут сидеть, что переводчица ждет всех в Семье, ну и так далее. Было сказано, что оттуда нас бесплатно отвезут в отель. Видимо, это касалось тех, кто там ел. По приезду в Семью оказалось, что наш номер уже готов (еще бы при пустой то гостинице), нам сказали брать такси и за свой счет ехать в отель, дав визитку отеля. Мы были счастливы. Только у меня вопрос, как добиться хорошего номера, как это оговорить с турфирмой или руководителем, переводчиком. В отеле русский язык не понимал никто. На этаже при длинном длинном коридоре порой три четыре номера жилых, в небольшой столовой постоянно свободные столики и маленький номер в самом конце этого длиннющего коридора. На ресепшене висела стоимость номеров, если посчитать нашу оплату, которую мы отдали переводчице, то мы заслуживали гораздо лучшего номера. Может эти расценки касаются чисто китайцев, может что то идет на оплату чего либо, но жаль, что у нас нет выбора. Кстати, трех туристов забирали из Хилтона, им понравилось все, номера, завтраки, никаких неприятных запахов в номере от канализации. Нас отговорили от Хилтона в турфирме. Недовольны туристы были Тисянь, особенно завтраками. Нас в Хантине устроили и завтраки и кровати по удобству и подушки с одеялами, и санузел, побольше бы мебели, уборки влажной, да и любой, и полотенца бы хоть раз поменяли. Что хотели купили, ели на фудкорте, сходили в сауну, и там на шведском столе поели. Русских в сауне практически не было. Кроме нас видела еще одну русскую женщину, которая искала детскую комнату. При этом в сауне было много людей. Ходили в кафе конечно, и на Восточную площадь, даже пробовали танцевать. Время прошло замечательно. Даже холод и ветер ничего не испортили. Побились за подушку тесто, пытаясь понять, чем подделка отличается от оригинала. Но когда в предпоследний день ошалевшая от нас китаянка сказала нам, что отдаст нам оригинал за 70 юаней вместо 110 в первый день, мы решили не покупать, зависли от столь щедрого предложения. В чем подвох, что не так с этой подушкой? Короче, остались мы без подушек, по приезду домой морок пропал, и я вообще не понимаю, почему мы так ее хотели, коллективное помешательство какое то, что крестьянин, то и обезьянин. Самое смешное, что теперь там в моде какие то новые подушки, более плотные, соевые что ли, они так не упаковываются компактненько, не такие мягкие, но мне понравились. Но я реально оценивала свои возможности по вывозу купленного через границы. Безумно вкусные яблоки, мандарины, хурма. Мандарины в это время года я запомнила еще с давних времен. Все было просто здорово. Жаль, конечно, что курс меняется не в нашу пользу, что путевки так подорожали. Очень жаль. Русских гораздо меньше на улицах, в магазинах. Очень жаль разрушающийся Шенбо. Многих привычных магазинов нет на своих местах. Но очень здорово, что снова появилась возможность ездить туда.
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. ( В. Гюго ) В одно окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой - листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое... В одно окно смотрели двое...
|