Svetlyachok, судя по всему, вы госслужащая или имеете отношения к таможенно-пограничной отрасли? Защищаете честь мундира, который надо не защищать, а менять полностью?
Как работают госслужащие, я прекрасно знаю, наши приморские переходы не единственные, которые я посещал. Два месяца назад мне довелось проходить армяно-грузинскую границу туда и обратно. Отличные, современные и уютные пункты пропуска, быстрые проходы, вежливый и опрятный персонал, чистые туалеты, места для курения, сиденья. Это две небольшие бывшие советские страны. И для сравнения переходы между, как мы считаем, супердержавами - Китаем и Россией. Вам совсем-совсем не кажется, что с переходами одной из этих супердержав что-то совершенно не в порядке? Вы так нас убеждаете, что ничего добиваться не надо, никуда жаловаться не надо, требовать ни у кого ничего не надо, мол, бесполезно... Нет, не бесполезно! По своему опыту знаю, не буду перечислять здесь когда и от каких госслужащих я добился более качественной работы и в каких областях. Обращения в высшие органы власти их порой заставляют так работать, что аж удивляешься, а потом ещё звонят и спрашивают, "у вас нет претензий, нормально сделали?". Так что не бесполезно! Бесполезно сидеть и ничего не делать по вашему принципу - "ну что поделаешь, ну поездка же в Китай, надо набраться терпения ...". Границы и таможня должны работать эффективно. Если они не справляются со своими задачами, значит, они должны об этом информировать вышестоящее руководство, теребить его и постоянно напоминать, что переходы своё отжили и морально, и физически, а турпоток таков, что переходы практически не справляются со своими функциями, что требуется глубокая реконструкция и модернизация существующих переходов. Если они этого не делают - их понять можно, зачем лишний раз привлекать к себе внимания начальства и создавать себе образ сотрудников, которых что-то не устраивает и что-то от начальства требующих. Поэтому они сидят на стульях ровно и по большому счёту им плевать на всё это безобразие, исходя из принципа - "начальству виднее".
Спасибо за совет мне сидеть дома на диване, но я исхожу их того, что я имею право ездить туда, куда считаю нужным, и имею право на быстрый, качественный и удобный проход границы, поскольку являюсь законопослушным гражданином, исправно плачу налоги на содержание той же таможни, и тех же пограничников, и никаких запрещенных предметов не перевожу, имею право на пересечение границы в нормальном здании с кондиционерами, скамейками и туалетами (как с одной стороны здания, так и с другой), а также мне бы хотелось, чтобы на пунктах пропуска были оборудованы места для курения... В конце концов, я на всё это плачу налоги из своего кармана!
Что касается внешнего вида пограничников-таможенников... Возможно, это моё субъективное мнение, и оно останется при мне, как при человеке, носившем форму и невольно сравнивающим внешний вид китайских и российских служителей границы.
|