Несколько слов о моей поездке. Решили поехать с Примавтортрансом (подруги посоветовали, да и свой опыт полезен). Нареканий ни к ней, ни к руководителю нет никаких. Собирались жить в Шеньбо, колебались между ней и новой – Тисян. Выбрали проверенное, но за день до поездки позвонили из фирмы и уж очень сильно уговорили ехать в Тисян. Свои впечатления изложу в соответствующей ветке. С погодой очень повезло в пятницу. Мы много гуляли, открыли для себя несколько новых мест (например, парк Семья). Кстати, в 10-00 по китайскому времени уже были в гостинице, так что день у нас выдался полноценный – длинный и очень насыщенный. Быстро заселились. Номера хорошие, все новое, наверное, в первый раз мы жили в такой новизне и чистоте. Тут же пошли обедать в Шаомайские пельмени. Вкусно как всегда, цивильно после ремонта, правда, было много китайцев и шумно, но это не нагружало, а придавало больше радостных эмоций от погружения в Китай. Сходили за сладеньким в кондитерскую возле УДИ за вкусной трубочкой, которую посоветовала Nelika. Зашли в Минисо и Мьевик, втарились там всякими нужностями для себя и на подарки на бешенные тясячи, к слову сказать, туда захаживали каждый день и пустыми не ваыходили. Едальни для русских многие закрыты – открыта Лариса, София, та нам сказала гид. Так как вечером мы предпочитаем есть более адаптированную пищу, пошли в ИРУ-Надю. Они практически полностью переориентировались на китайцев, о чем нам было сразу сказано Ирой, многих блюд из русского меню нет. Нас это совсем не смутило, мы выбрали мясо на чугуне, салат броколли и салат одуванчик, запили Барбарисовкой. Все оказалось гораздо вкуснее, чем раньше. Китайцы же все ели шашлычки, которые им приносили на деревянных ящичках, накрытых фольгой. Внутри ящика стояла металлическая \коробочка с тлеющими углями, которые не давали шашлычкам остыть. Мы заинтересовались и решили во второй день вернуться, но уже на шашлычки. Вкусно. Заказали по 6 штук разных, броколли и одуванчик.
Добавлено спустя 18 минут 33 секунды: Про шашлычки. Открыли для себя еще одну шашлычку, может всем и известную, но мы узнали ее от руководителя Людмилы- если идти от Шеньбо по Торговой, то нужно свернуть на улицу между обувными магазинами (как первый называется забыла, и Бассерианой). Она сразу за первым. Там все шашлычки по 3 юаня, а кальмар -12. Очень вкусно. Клубника вовсю продается. Не особо вкусная, но все равно наелись и домой немного привезли. По 8-13 юаней за полкг. Мы брали, в основном, по 10, мандаринки вкусные на веточках, личи, маног по 15- 18 за полкг. Еще из вкусностей – сейчас продаются сезонные фрукты в сахарном сиропе на палочке. Я обожаю виноград. Хватит про еду. Не только едальни, но и многие магазинчики, лотки на рынках закрыты, китайцы начинают праздновать. Салютуют целыми днями, везде продаются феерверки. Много новогодней красоты видели в двухюанниках. Все красное, золотое – собачки, ленты, гирлянды. В магазинах много красных- носков, труселей и носков. Ну что еще написать? Хорошая погода закончилась в субботу утром, а к обеду задул сильный и холодный ветер. Особо не загуляешь. Я проехалась на автобусе 3 (круговой маршрут). Захотела и в торговый центр Оя приехать и новый микрорайон за ним посмотреть. Совместить не удалось. Микрорайон то посмотрела – восхитилась Как в новом городе побывала, но автобус выехал из него совсем не у центра. Пришлось ехать второй круг, но сильно, замерзнув в автобусе, выходить, чтобы согреться чайком. В Оя я так и не попала, поэтому не знаю, какие там распродажи и скидки.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду: Несколько слов про обратную дорогу. Выезжали из гостиницы в 11-30, русскую границу перешли в в 14 по китайскому времени (в 16 по нашему). В 20 00 были в городе. Неприятный момент был перед китайской границей, когда нас уже выпустили из автобуса, он уехал, а на таможню нас китаец не пускает. Держит перед каким то заграждением. Холодно, ветер, с нами детки маленькие. Минут 10 держал, потом запустил. По пути домой въехали в зону горения и задымления. Недалеко от Краскино низовые пожары полыхают. Огонь в некоторых местах прям к дороге подходил. Жуткое зрелище. Кое где пожар выглядит – как горящая река или ручей. Следов снега в Хасанском районе нет вообще. Как будто и не зима. Подвожу итог. Поездка, как всегда удалась, погуляли, поели вкуснятину, помассировались и просто подышали воздухом Китая. И как всегда готовы к следующим поездкам.
|