Итак, вот мой отчет по поездке. Съездили неплохо, с Ян-тур. Уезжали из города в 3:20 ночи, в 9:45 уже завтракали/обедали в Максиме. В Суньке были бы еще раньше, если бы русская таможня не тормозила бы своим нововведением

: спрашивали, сколько денег везешь. У меня денег то было с собой 5000 (дали заказ привести), остальная сумма у мужа. Докопались, почему так мало.. ну ладно..
Гостиница ужасная, «син джен» или как, название так и не запомнила.. но мы всегда селимся в Суйшене, там и проживали, доплатив соотв-но. Чисто, без запахов посторон, 4 или 5 русских ТВ канала. Правда не жарко... ночью даже мерзли..
Питание. В 1 день ели в Максиме, оч вкусно..

понравилось.. Вечером пошли в Ханс. Не понравилось совсем.. В Ларису не попали, там всегда был ажиотаж, но зато нашли др хороший рестранчик «У Алины и Веры», ок. гостиницы Роза. Невероятно вкусно!!!! Просто умочки. Рекомендую.

1 раз завтракали на 16 эт в Суйшене, нормально, но выбор блюд небольшой.
Одежда. Как всегда приезжаешь в первый день и ничего не видишь, что купить.. вроде потом начинаешь находить то, что тебе нужно.. не думала, что с «лыжниками» такая проблема, все какие-то однотипные, неинтересные.. я дочери искала почти 2 дня, нашли один в харбинском универмаге, классный! за 850 юшек, но размера не оказалось нужного. Себе хотела его взять, но тоже не подошел. В итоге купили в суйшене на 2 или 3 эт, с вышивкой.. за 1700. Брюки черные утепл для школы сторговали за 550 руб (правда куня ругалась..), на спортивке такие 2000 руб (подружки сказали).
Много хороших вещей на мужчин, в харбинском муж себе много купил, вещи там оч хорошие. Себе только сумку купила в Мир сумок. Продавали за 3600, за 1700 со скрипом отдали.. в основном дочери покупала, да немного сыну.: пижамки, трусишки, купили 2 костюма: человек паук и супермэн по 50 руб на ночном рынке.. вот оно счастье!

Чуть ли не спит в них.. в Веселом мишке ничего не приглянулось.. еще купили меч игрушечный, в цирке покупали по 250 руб, а в Солнце – 11 юаней..
Обувь понравилась в Бассариани и Карине.. на площади открыли опять Etam, но не глянулось ничего: или это китайская мода или европ новая.. шубы смотрела в Цзили, но уже перегорела.. Во Франческе понравились короткошерстные, блэк глама вроде.
Вообще показалось, что китайцы поспокойнее стали, на улице меньше пристают.. и легче отстают.. но еще попадаются экземпляры.. Искала на девочку 10 лет штаны спортивные, нашли уже в последний день в Цзили в детском отделе.. Цена 180 юан, говорю ей: за 250 руб куплю, а за 180 ю я и в России куплю.. как давай орать: ты хулигана, ты че не понимаешь, это фабрика.... я, грю, не хулигана, а просто торгуюсь, не хочешь-не надо. Догнала у элеватора, все-таки отдала за 250 р. с одной стороны мне их жалко немного, народа мало, покупают плохо.. ходила на массаж, чистку лица, просто массаж ног делала..без этого в С никак, ноги просто отваливаются..
люблю их супермаркет ок Суйшеня, там можно долго ходить...
обратно в пн все группы выпускали уже после 16 ч, хотя выезд у нас был на 13 ч т.к. переходы были закрыты из-за снегопада..сначала собрали на автовокзале в накопителе и по очереди (по времени) выпускали, в 8 вечера проходили таможню, прошли по зеленке, только вес проверяли.. во владе были уже в 3м часу..
в Китае тоже выпал снег, но на след день многие вышли с лопатами, чистили тротуары, ок своих магазинов, дороги сразу почистили...такого ужаса как у нас не наблюдалось..
в целом все понравилось..и Яна понравилась как руководитель.. все спокойно, понятно, без приключений