Всем привет. Мой отчет о поездке 18-20 ноября. Ездили втроем с дочерью и другом. Фирма Алмаз. В Суньке были около 4-х по Китаю. Сразу расскажу про покупки: дочери купили зимние замшевые сапоги в Бассириане и зимние же ботинки в Воскресенье. Себе взял стильный портфель в Бассириане. Там была (может, есть и сейчас) новогодняя скидочная акция - на первую приобретаемую вещь скидка 20%, на вторую - 30%. Мы этим воспользовались, в итоге на сапогах с портфелем сэкономили 400 юаней. Себе и супруге купил везде сейчас продающиеся зимние ботинки. Обе пары обошлись по 1500, практически везде на них старт 3500. Ботинки очень удобные и теплые. Другу купили дубленку в магазине шуб и кожи, который на первом этаже гостиницы Диалог Народов. Бутик, в котором покупали, находится справа от лифта. Ценник там реально ниже, а выбор даже получше, чем в Коже у Андрея, где я себе месяц назад брал дубленку. Еще дочери в супермаркете купили хорошую курточку на меху. Остальное по мелочам, но в итоге 20 кг набрали. А, еще себе купил зимнюю шапку из меха нерпы. По меркам Китая дорого, за 3 тыра, но никак не хотела куня скидывать. Я к ней раз 5 приходил, а она ни в какую. Справедливости ради стоит отметить, что именно такую шапку я только у этой куни и увидел. Остальные есть похожие (с маленьким козырьком), и из нерпы, и из норки, но именно такой больше не было. Теперь немного о еде. Питались мы, как обычно, варьируя оба Максима, и Лену и Сашу. Однако в первый вечер съездили с нашим руководителем в ресторан морепродуктов. Как здесь многие уже писали, нас туда отвезли на микроавтобусе (ездило 8 человек), назад за счет заведения на такси. От этого ресторана у нас троих, да и у всей компании остались самые лучшие воспоминания - очень хорошая и, что существенно, очень чистая посуда, приятный интерьер, хорошее обслуживание. Ну, а еда - это вообще здорово. Причем, есть как обычная еда, так и, соответственно, морепродкты. Из того, что помню, ели харбинский салат (настоящий, такой же в Мослах дают), сашими, тушеного угря, гребешок с лапшой, какие-то вкусные лепешки с начинкой, креветки жареные с кукурузой (очень интересное блюдо). Все было очень вкусно, к тому же недорого для такого ресторана. Удовольствие обошлось по 600 руб. на человека. Но в этот ресторан надо ехать компанией не меньше 6 человек (имхо). Сфотографировал там посуду, немного интерьера, еду сфотать не успел. Как выкладывать фото, толком не знаю, да и поздно уже. Если кто научит, позже выложу, да и покупки покажу какие-нибудь. Хочу рассказать интересную деталь - пример, как торгуются китайцы и какие они действительно хорошие психологи. Месяц назад на 5 этаже четырехэтажки купили мы два махровых халата моим девочкам. Недолго торгуясь, взяли их за 500 рублей (оба). Халаты понравились, решили в эту поездку прикупить еще парочку. Захожу в этот бутик, сразу за мной два русских мужика. Один начал торговаться за халат. Куня стартовала с 850, мужик назвал 300. В итоге, минут через 15, она, со скрипом, отдала ему за 500. Мужик ушел довольный, а я все это время ждал, когда он уйдет, уже не особо надеясь, что куплю по 250, как месяц назад. Показываю куне на два халата и говорю, что возьму их за 500 рублей. Она говорит нет, я ей объясняю, что за эту цену брали месяц назад. Она выглядывает наружу, убедилась, что тот мужик ушел, и спокойно отдает мне по 250, но просит никому не говорить об этой цене. Вот я и думаю, мож кто их и по 150 берет? Но если бы сам не видел, как она насмерть стояла в торге с мужиком, не поверил бы, что такое возможно. А ведь у него даже стартовая цена была выше моей покупной. Может, они и от этого тоже отталкиваются? На обратном пути долго стояли перед русской таможней, почти 4 часа. Конечно, в свое время бывало, что выезжая из Суньки в 8 утра, границу проходили около 11 вечера по нашему (на Полтавке). Но в последние года три как-то больше двух часов стоять не приходилось, видать расслабился слегка. На этом пока заканчиваю, будут у кого вопросы, постараюсь ответить. Может позже чем-нибудь дополню.
|