Мои 2 копейки по недорогим гостиницам в Пекине. В обоих жила меньше месяца назад, так что впечатления наисвежайшие. Итак первая.
Hyde Hotel 3 *, рядом с пешеходной улицей Qianmen в тихом переулочке-хутуне, до метро минут 10 до самой пешеходки минуты 3 спокойным шагом. Такси вряд ли подвезет к крыльцу, улица узкая. Если добираться до гостиницы на метро, то найти очень просто. Едете до Qianmen, выход С (можно и В особо разницы нет), доходите до самой Qianmen, проходите ворота-вход на улицу и вдоль нее прямо держась правой стороны, доходите до дома 107 (от него поворот в хутун). Еще один ориентир на противоположенной стороне улицы 2-х этажный магазин НМ и чуть дальше огромный рекламный щит с дедушкой KTF (вроде не переврала название), как увидели бородатого мужика на стене значит пора поворачивать в хутун.
На фото кусок дома от которого надо поворачивать.
Заходите в хутун и опять прямо до указателя отеля, он справа. Хотя до метро идти минут 10 (не меньше), но идете по освещенной всегда многолюдной (в любое время) очень красивой улице. Паралельно Qianmen (правая сторона) длинная улочка с торговыми рядами и китайскими кафешками (меню с картинками), небольшие продуктовые магазинчики, лотки с овощами и фруктами. Имейте в виду цены в этих магазинчиках немного завышены, я обычно покупала еду и воду в супермаркете где-нибудь по пути. С левой стороны Qianmen тоже отстроены улочки с ресторанами, продуктовыми лотками, сувенирными лавками. Вообще от Qianmen куча разветлений там и рестораны и чайные магазины и знаменитый ресторан Пекинская утка (кстати около него в окне, можно купить саму утку и половину приготовленную в этом ресторане), это окно на левой стороне улицы рядом фигура утенка и всегда народ толпится у этого окна. Если свернуть в один из проулков то там тоже много чего и обувной магазин со столетней историей и 2-х этажный магазин, где продают ткани из шелка, и старинный оперный дом, да много чего интересного. Я называла этот район улица-праздник.
Гостиница небольшая, 3 этажа, лифта нет. Оформление в китайском стиле. Кому интересно, на сайтах Букинга и Агоды достаточно фотографий. Но на фото номер кажется больше, кстати на сайте указан размер номера от 15 кв.м, если и будет там 15 то вместе с туалетом-душем. Так уж вышло, что за ночь я сменила 3 номера. По площади они чуть отличались, но не намного. Зато теперь могу дать полезный совет, проверяйте номер перед заселением. Первый предложенный оказался рядом с вентиляционной шахтой, которая очень шумела и в номере был запах сырости, но в нем была ванная (скорее душ-туалет) с окном, в номере кровать, кресло, тумбочка и стол-консольный, шкафа, сейфа и холодильника нет, окно нормальное. Мебель кстати натуральное дерево, похоже ручная работа. Я от него отказалась сразу. Второй предложенный номер на 1-ом этаже, чуть меньше, но воздух свежий. Из мебели вместо стола, маленькая тумбочка в углу (стол бы в эту комнату и не влез). Ванная уже без окна и в номере окно под потолком, небольшое - но меня это наоборот порадовало, меньше дуть будет. Я в нем и осталась. Но так как к моему приезду он не был убран, договорились что ночую в первом показанном, а утром переселяюсь на 1-этаж. Когда я вернулась и попыталась закрыться изнутри, выяснилось что внутренний замок сломан и я снова полусонная поплелась на ресепшен и снова состоялось временное переселение, теперь уже в номер с 2-мя кроватями и на 2-ой этаж. Этот мне показался побольше предыдущих, но тоже небольшой. Но здесь окно выходило во внутренний коридор, естественно я его закрыла шторой, думаю днем в нем темно и нет ощущения приватности. Сама гостиница выстроена так что номера располагаются не коридорным типом, а как бы по кругу - посередине внутреннего двора колодца. Утром без проблем переселилась в убранный номер на 1-м этаже.
Что еще про номер? В номере только Wi-Fi (пароль на стене в холле и девочки пишут если попросишь), очень неустойчивый, постоянно слетал и приходилось переподключаться. Я кроме ноутбука брала маленький планшет (для передвижения по городу), так планшет отказывался работать, видимо не хватало скорости. Но ноутбук цеплялся. Телевизор, одна программа на английском (новости), остальное китайские каналы. На второй день ко мне постучалась девочка администратор и спросила работает ли телевизор. мелочь но приятно. Как я уже сказала в номере, ни сейфа, ни шкафа для одежды, ни холодильника. Полотенец у меня был двойной комплект 2 больших, 2 маленьких и для ног. Рыльно-мыльные принадлежности тоже в 2-х экземплярах. Воды бесплатной и чая нет, только чайник и кружки. В тумбочке нашла удлинитель с розетками, хотя их и так было достаточно. Номер не замызганный, но смена обоев бы не помешала. Из-за маленького окна темновато, но искусственного освещения достаточно.
Для одного номер мал, но терпимо. Вдвоем же, ну очень маленький. Это единственный минус.
Отопление от кондиционера, но что мне понравилось это когда вытаскиваешь карточку-ключ он ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ, т.е. возвращаешься в теплую прогретую комнату.
Общее по гостинице. Очень тихо, она же в аппендексе-хутуне. Постояльцы в основном иностранцы. китайцев ну очень мало.... попадаются и русские, причем москвичей и им подобных видно сразу по их каменно-важным физиономиям (мол мы вообще-то бронировали Хилтон, а нас сюда поселили и вообще мы не русские и по русски не говорим).
Очень доброжелательный англоговорящий персонал, заселение-выселение очень быстрое. Уборка как везде в Китае очень поверхностная, но в номере пол деревянный - поэтому всегда был протерт к моему приходу. Ресторана нет, есть небольшое кафе (завтрак 20 юаней) с пивом разливным, в холле стол продажи экскурсий, обмена валюты нет. Пока не забыла у входа в хутун слева (когда идешь от Квемен) касса по продаже авиа и ж/д билетов с очень маленькой наценкой максимум 10 юаней, но в ней по английски не говорят, к ним надо с заготовками подходить). Оплата как обычно при заселении, копейка в копейку с Букинга (15 процентной надбавки за обслуживание нет) кстати при бронировании на карте никакая сумма не блокировалась, залог 200 юаней. Выписывают отдельную квитанцию - возвращают при выселении. Проблем в гостинице не было даже мои ночные перебежки из номера в номер не испортили общего впечатления, но номер уж больно мал. Но уж больно район хорош, да и цена нормальная для трешки в центре. Фото номера и про вторую гостиницу 161 Hotel где довелось пожить чуть позже...