Вернулись 1 августа из Пекина. большое спасибо всем, кто здесь делился информацией - нам очень помогло!
Может и мой отчет ком-то поможет. Поездка была спонтанной - на работе в качестве премии мне оплатили перелет и проживание всей семьи. Летели ночным рейсом и я очень боялась зависнуть в аэропорту до утра. А там из такси очередь за пассажирами в километр! Правда долго договаривались ехать по счетчику (это самый дешевый вариант - около 100ю до яболоу). Жили в RONGBAO HOTEL - очень средний вариант. Заявлен как 3*, но недотягивает. Завтраки европейские, но выбор небольшой и невкусно. Зато расположен удачно. По городу передвигались преимущественно на метро: спасибо тем, кто писал про карты! Чуть не выкинули за турникетом, вовремя вспомнила, что на выходе пригодятся. Проезд 2ю. Детям до 120см на транспорт, в музеи, аквапарки.... и даже в кафе с шведским столом вход бесплатный! Готовые экскурсии не покупали - везде ездили сами, экономия очень существенная. Для сравнения: на Бадалин проезд, билеты, подъем и спуск на канатке, обед в кафе нам обошлись в 500ю. Организованная же экскурсия не предусматривает канатку (все своими ногами) и стоит 1050ю. На мой взгляд на канатке не стоит экономить. Величие стены вы и так прочуствуете. И силы сбережете для других экскурсий. В отеле на ресепшене очень неохотно объясняют, как куда добраться. Даже если ваш маршрут по китайски расписан. Просто предлагают готовую экскурсию на интересующий вас объект или такси за баснословную сумму. Зато в метро нам даже предлагали помощь! И в любом общественном транспорте доче уступали место! А дети у меня лет с 2 себя считают взрослыми и сами места уступают! Вобщем дочура в шоке была, долго сопротивлялась - китайцы усаживали насильно.
Очень понравилось акрабатическое шоу! Найти можно в любом театре. Все театры на карте Пекина тоже обозначены. Купили самые дешевые билеты (180ю). Муж с сыном потом признались, что приготовились спать в театре. Они пошли, чтобы я отвязалась

.
С первых же секунд - захватывающее зрелище независимо от ряда и места!
Ребятишки наши ушли в отрыв в Кубе - 200ю с тех, кто выше 120см. Нам больше понравился второй аквапарк- 北京运河苑度假村 Beijing Yunheyuan Holiday Resort. Он за городом - на такси 80-90ю от станции метро Даванглу (1-я ветка). вход около 90ю и 500ю отдаете в залог. На территории есть кафе - если хотите покушать, спишут с суммы залога. Горок мало и самые крутые работают по времени. Но народу значительно меньше и есть ванны с водой из термального источника. Все наши растертые ножки к вечеру были в почти идеальном систоянии.
Еда на Санлитун нас не впечатлила. А вот на Даванглу случайно набрели на великолепный ресторан: перед нами разделали утку

, накормили великолепными свинными ребрышками, салатиком, блинами с какой-то зеленью

- и все это за 282ю. А за чаевые раскланивались так....

Название ресторана не помню, но найти его легко: от выхода из метро вдоль дороги до первого виадука по ходу транспорта. Через виадук - вы выходите прямо к зданию с кафешками и фастфудом на двух первых этажах. Интересующее вас заведение на втором этаже в правом крыле.
Добавлено спустя 20 минут 22 секунды:Все остальные экскурсии были стандартны:Тяньаньмень, запретный город, парк мира, технический музей (в Харбине лучше). В Хэппи велли целый день катались, с собой брали йогурты и фрукты - на территории парка только бургеры и кола! В выходные лучше в аквапарки и на атракционы не ходить:можно весь день провести в очередях на горки и карусели
Единственный неприятный момент произошел на пути домой во время досмотра в аэропорту:киты отобрали сувенир - шарик с водой, блестками и чем-то типа пагоды внутри. Из всех стран возила такие в ручной клади! А из Китая нельзя! Только в багаж.
Ну и конечно про шопинг: в наши планы он не входил, но удержаться не смогли. Купили 3 классных лыхных костюма за 850ю. И куртку из енота за 2500ю. Цены
Да, еще 2 слова про автобусы - 1ю с чел. Если очень далеко ехать (парк мира например) - 2ю. Ходят с завидной регулярностью. Выход через 1-ю дверь, вход через 2-ю. Если бы у нас был такой общественный транспорт - отказалась бы от личного авто!
Андрюшке-студенту 24 года. Маринульке 18 лет.
Мечты сбываются! Чудеса случаются!.