Прошел, нет- пролетел

целый месяц после нашей поездки в Далянь. Теперь уже и чувства поулеглись и впечатления по - полочкам разложила, попробую адекватно описать Далянь «нашими глазами».
Ехать в Далянь я не собиралась,
Отпуск был израсходован в пух и прах ещё в мае (были с мужем в Турции, всё здорово!). Я спокойненько работала работу, в городе шли дожди. И тут возьми да и соберись ко мне в гости знакомая из Новосибирска: «Але-але! Я уже билетики купила, в августе у тебя буду! Только нас 3-е: я, сын и подруга! Жди».....(пи-пи-пи-пи.... в телефоне, а я: « ой-ай-ё п р с т»).
Понятно, что развлекать усю эту «банду» во Владе сложно, когда идут дожди, да и дороговато, т.к. вроде гости: денег «за обслуживание в номерах и систему все включено» не спросишь. Да и девоньки хотели прикупить шубки зимние, поэтому был гарантирован «тур» в город-герой Суньфуньхе! Ну я ж так не люблю, чтоб простенько-ясненько, нужно навернуть головнячок и придумать себе занятие.Короче, давай я Интернет изучать, турфирмы обзванивать, да своих знакомых уговаривать на Далянь. Получилось!!!!
А надо.
Подготовка заняла недели две (спасибо turizm.ru и vladmama.ru ). Итого получилась полусамостоятельная поездка в августе на 10 дней Хуньчунь-Тумень-Далянь.
Поехали своей группой 6 чел.: мои знакомые, я и мои дети (доню-12 лет и сына-10 лет)!
(все свое вожу с собой, ну акромя кормильца семьи

)
Покупали путевки через турфирму: я поехала руководителем (первый раз и не пожалела). Всё, что мне нужно было сделать-это взять 2 справки на Сельской (срок действия 1 год).
В турфирме подготовили списки для прохождения таможни, все документы на руководителя группы, купили билеты на автобус, поезд и забронировали гостиницу в Даляне. Как проходить таможню, контакты китайской принимающей стороны и т.д.- всё мне «девочки-умнички» из турфирмы расписали, показали «на пальцах».
Все 6 путевок обошлись 71 000 рублей: может кому пригодится, если своей большой компанией поедете и все дружите +/-

- то берите «люкс». Выходит дешевле и веселей!
Наш люкс: 2 спальни и гостиная, 2 ванных комнаты и туалета (при каждой спальне) и общая гостиная с креслами и диваном (который можно запросто использовать как спальное место, его длина-180 см). Мы сидели болтали в гостиной, а уж потом по спальням разбегались. В одной спальне 2 кровати (на каждой вдвоем умешаешься в лёгкую), во второй спальне одна ну ооочень большая кровать (мы с детьми втроём спали и не мешали друг другу)! Так что теперь вседа будем люкс брать на 2-е семьи.
Поехали через Хуньчунь, так дешевле чем ч/з СФХ. Автобус «Приморье» до самого вокзала в Хуньчуне. На китайской таможне встретил гид-Давид.Хитрый, конечно, жук. Втюхал нам юани по бешенному курсу (в Даляне поменять доллары на юани по нормальному курсу можно без проблем). Пообедали и поехали в Тумень (на микроавтобусе 1,5 часа), тут уж он молодчина (гид): взял все 6 билетов -плацкарт в один «отсек», провел в поезд, когда ещё и китайцев не запускали, так что мы первыми были в вагоне и успели удобно без суеты расположиться. Из Туменя уезжать удобнее чем из Янцзы, т.к. Тумень-это конечная станция и народу меньше и шансов больше, что все места точно будут рядом. В поезд мы сели в 17.00 (пилимерно

). Ехали 20 часов и в обед на следующий день были в Даляне.
В Даляне.
Нас, измученных дорогой, всретила с табличкой (на русском языке Ф.И.О. руководителя) наша гид 0ленька. По-другому называть её не могу. Очень милая, старательная и порядочная девчушка. Добрались до гостиницы, устроились, купили СИМ-карту для связи с гидом, да и в Россию звонить (50ю симка + 100 ю для международных звонков). По этой же карте звонили в Хунь-чунь, в Новосибирск, Владивосток. Да и на обратном пути звонили, была связь в Хуньчуне.Так что удобно.
Жили в гостинице 4* Yu Sheng Yuan (ближайшее известное для русских место — Олимпийская площадь, но пешком далеко, только на такси). Зато рядом с гостиницей два суперских магазина и купить можно было всё и дешевле, чем в центре города (Worl-mart, Даляньский универмаг и пр.). Жаль, мы поняли это только перед отъездом.
В подземке «Виктория» практически ничего не купили, не понравилось качество товара, наша «Спортивка», только ряд, где вьетнамцы торгуют ширпотребом всяким.
Так что не тратьте время.
В целом, сделали некоторые покупки, себе, детям, но всё не дешевое, но зато качественное. Ещё из покупок могу отметить - шубу норковую для моей знакомой.
Были на меховой фабрике (мин 30 на такси от гостиницы). Ездили с нашей Олей. Выбор большой, магазин на территории фабрики приятный и сама хозяйка, очень пожилая китаянка говорит по русски замечательно, зовут её Альбина. Качество меха и пошива очень достойное! Я была приятно удивлена. Пожалела, что не имела в резерве денежку, а то чё-нить прикупила обязательно. В целом из темного коричневого меха, длина чуть ниже колена, классический крой и воротник- обойдётся в тыс 40. Но от шуб их СФХ и ХЧ отличается ещё как! Мы же купили двухцветную, расклешенную, ниже колена с капюш. За 55 тыс.
Купили так же цифровой фотик 10 мгп - Canon за 5 тыс., если перевести на рубли. Ребенок выпросил РСР (играл всю дорогу обратно, рот до ушей). Обошлось в 560 ю. Не знаю сколько они у нас стоят, я не смотрела. И фотик и РСР на русском языке работают (только сразу попросите в магазине установить вам русский язык, а то сами потом не разберетесь). Пока всё работает.

.
Экскурсий брали много : Диснейленд, Парк птиц, Океанариум, кино 4D, Сафари-парк. Это с гидом. Все прошло хорошо. Конечно утомились, было жарко. Конечно, много народу кругом. У китайских деток в августе каникулы как раз. Но всё это забывается, а остаются лишь приятные эмоции.
Самостоятельно: проехали на площадь Синхай, был Фестиваль пива : много-много народу, громко-громко бухает китайская музыка, кругом павильоны пивные! На любителя. Мы прошлись, но желания остаться, посидеть «пива попить» не возникло. Вход стоит 10 ю, проходит фестиваль каждый год в августе.
Были на Правительственном пляже. Сама территория просто шикарная: всё зелено, ярко, много скульпур и красивых видов. Нафотались до одури! Сам пляж,конечно, караул. Береговая линия- узкаю, все друг на друге, лежишь между китайских палаток и боишься, как бы тебе на морду-лица не наступили или не уселись. Море тоже так сяк, детям сложно, практически сразу глубина, да и ракушки битые на дне. Потом ещё китайцы вытащили медузу такую огромную, жуть. Мы не выдержали больше 1 часа, собрали монатки и пошли гулять по территории.
На такси от гостиницы до пляжа 38 ю за такси + вход на территорию 20 ю с каждого. Но побывать надо, нам понравилось, территория красивая и уютная.
Остальные пляжи не посещали, т.к. нам сказали, что Правительственный - это у них лучший

Завтрак в нашей гостинице мягко сказать отстойненький, но в 3* ещё хуже. Так что особо не расчитывайте, что на пол-дня хватит.
Мы питались: Макдональдс (в среднем по 30ю на каждого - прекусить можно) ,
Pizza Hat (дороговато, но достаточно вкусно, дети ели спагетти с мясным соусом, брали пиццу на всех большую. Пиво там дорогое 16 ю - 0,33 л),
в гостинице Чжуньшань крутящийся ресторан на 38 этаже «русскими песнями» надо в первый день брать, тогда впечатлит: и вид красивый- весь Далянь с высоты птичьего полета, и еда: шведский стол на китайский манер- ещё не приелась. Были в Утке по пекинске (прямо на Олимпийской площади на 1 этаже торгового центра: много-много китайцев

, за каждым столом готовят «самовар» из-за этого жутко душно в помещении. Но к нам были все любезны и усадили ближе к кондиционеру. Есть небольшое меню на английском языке. Мы брали утку, т.к. мои знакомые из Новосибирска были в Китае впервые и им было интересно.
Заходили в продуктовые супермаркеты : брали вино за 15 ю (вкусненькое, виноградное), фрукты (не совсем дешево, но мы себе не отказывали). Нам понравился ихний йогурт, покупали всякий разный- вкуууусный! На обратную дорогу набрали сладостей, чипсиков, чай и т.д. И попросили нашу переводчицу купить нам неострой лапши в догору. Она притащила кучу разных коробочек (подарок, говорит, вам от меня!). А мы в свою очередь угостили её нашими конфетками, кофе. Мелочь, а приятно!
В гостинице у нас была сауна. Вход для живущих в гостинице — 10 ю. Мы балдели почти каждый вечер! Конечно, пилинг (39ю) и массаж всего тела молоко с мёдом (99ю). Брали тайский массаж (самый дорогой 160 ю), часа 3 ты просто на небесах, делал чудесный массажист Лю. Дети тоже кажный вечер с нами + массаж, уж оторвались мы на хорошую сумму. Но не жалею нисколько, т.к. тряпок всех не накупишься, а за такие деньги у нас массаж не сделают.
Один раз проехали в другую сауну «у черта на куличках», красота царская: нефритовые бани, угольный, травяные, деревянные, ну просто шикарно оформленные залы. В комнате отдыха красивенная деревянная мебель ручной работы, кругом мрамор. Только нам в нашей показалось уютнее и добрее как-то. Да ещё потом и на такси тащиться. Так что лучше выбирать гостиницу, в которой есть своя баня, очень удобно и выгодно (не нужно на такси тратиться и дают «своим» существенную скидку).
В отзывах много читала про баню Золотая лилия, но не добрались до неё. Как -то не хотелось увидеть много русских туристов, туда все группы отправляются в основном. А в гостинице из русских в бане мы только своей компанией и были. Цирк был, когда первый раз расчитывались за услуги. Они на ресепшене спрашивают номер комнаты, а мы же в люксе все вместе жили. Видели бы их глаза, когда до них дошло, что мы из одного номера!
Такси.
Для нашей компании перемещение по Даляню на такси оказалось самым сложным и неприятным занятием. Не знаю, чем мы им не нравились, но уехать из центра до гостиницы для нас была проблема. Таксисты могли просто минут по 30 возле нас вообще не останавливаться. С чем связано, объяснить не могу, может мы не в тех местах «голосовали», может место нашей гостиницы не популярное. Но лично для меня, этот факт сильно подпортил впечатление о городе.
Веселенький поезд.
Так получилось, что на обратный путь билеты нам достались на разных местах, но хоть в одном вагоне и то ладно! Пытались поменять, бесполезно, до конечной станции Тумень практически никто не ехал, а так меняться мы побоялись, мало ли что на промежуточных станциях (вошел-вышел, моё место и т.д.). Но я с детьми таки была в одном плацкартном отсеке. А дальше все мои «дуристы» на нижних полках по вагону «валялись». Зато все со всеми китайцами перезнакомились, выучили несколько инострательных слов. Короче, моим монравилось, ну а мне и хорошо. А то я переживала, что в разных местах будем.
На вокзале нас уже ждал Давид, засадил в микроавтобус и через 1,5 часа мы на автовокзале в ХЧ. Поесть до автобуса, к сожалению, не успели, точнее побоялись опоздать на свое время. Таможню прошли легко и быстро. В автобусе были только туристы. Дома были около 23.00.
Итого

Побывать в Даляне нужно. Есть что посмотреть, особенно с детьми.
Город большой и шумный (интересные высоченные дома, перекрестки, парки и т.д.) дети в восторге!
Отдых не пляжный, т.е. поваляться с комфортом у моря, накупаться вдоволь -то не получиться. Жёлтое море не впечатлило (очень напоминает цветом наше озеро Ханка).
Далянь-это экскурсионная поездка.
Второй раз, скорее всего не поедем. А в целом поездка удалась и понравилась.