Мы ездили поездом с ребенком 4г.3м ч/з Хуньчунь в прошлом году. Ездили семьей в КУПЕ 4 чел (кстати, многие не знают, но там всего 4 полки, а в плацкарте - 6). На удивление, сын перешел границу и переехап на поезде, нормально - не было проблем, ни туда, ни обратно. Я позаботился о купе при покупке путевки. Др. русские туристы ехали в плацкарте на 2-х и 3-х полках (как заявляли кит. товарищи - не было билетов, но я уверен, что вопрос в цене - за 2 и 3 полки цена на 10 и 20 юаней меньше). Кстати, купе дороже на 100 юаней. Ребенок до 130см. может ехать бесплатно (или пол цены, точно не помню), но я выкупил купе. В Даляне для ребенка ОЧЕНЬ много впечатлений. Он сильно уставал, но и часто у него пропадал интерес от ИЗБЫТКА впечатлений. Чем дольше Ваша путевка - тем лучше (надо растягивать посещения разных мест по дням). Но денег это стоит очень много. Город превратился в место выкачивания денег. Действительно, почти везде ребенок до 130см. идет бесплатно, или в пол.цены, но взрослые идут за серьезные деньги. 300 или 400 юаней - цена входа c проездом. Примеры: кит. товарищ предлагает поехать в зоопарк за 300 ю., хотя вход туда стоит 180 и он в пределах города, т.е. можно доехать автобусом за пару юаней (или м.б. за 20 ю на такси). Я выбираю автобус, тогда китаец предлагает такси, но с условием, что я возьму билет в зоопарк у него. В результате, мы проходим в зоопарк по номиналу, нас еще и доставили, хотя нас разводили на ~400 ю за 3 взрослых и 1 ребенка. Кит. товарищ смог отыграться. Мы собрались в аквапарк Арбин ( или Яп.источники, сейчас не помню). Он получил свои 240 ю, хотя вход стоил 80. Для др. туристов эта поездка стоила дороже. Пришлось заплатить за доставку - это очень далеко (примерно как Артем для Вл-ка). Выводы: - выбирайте купе; - берите много денег; - добирайтесь до места сами, без кит. товарищей, убеждайте их, что сможете добраться сами, тогда, они ради комиссии, будут готовы доставить Вас бесплатно; - долго думал, но пришлось написать, не для рук.групп - некоторые из них заинтересованны и след-но им не надо верить (к сожалению).
|