Уж очень хочется посетить Крым в июне. Времени будет не очень много, 8-10 дней, так что хочется объять необъятное.
? -в каком городе лучше остановиться, чтобы охватить сам полуостров по максимуму? То есть, что бы было удобно добираться до основных экскурсий, которые надо посетить обязательно? Ну и, следовательно, какие экскурсии надо посетить обязательно?
Мы приезжали в Крым на неделю в июЛе. Я для удобного базирования (чтобы и море, и до достопримечательностей было легко доехать) выбрала Ялту. Осталась довольна выбором
Вот здесь описывала свою поездку
Крым, впечатления, советы, вопросы и там дальше девочки тоже писали и фото выкладывали.
Весь полуостров Вы никак за 8-10 дней не осмотрите! Нужно заранее почитать про достопримечательности и выбрать, что именно для Вас будет в приоритете
Я, например, для нас выбрала дворцы (Воронцовский, Ливадийский, Массандровский), парки (у этих же дворцов + парк санатория Айвазовский - посмотрите в теме, я выставляла фото), Бахчисарай и Севастополь.
Кому-то будет интересно съездить в горы, посмотреть пещеры, посетить крепость и т.д. В общем, нужно почитать про Крым - там очень много "интересностей"!
Почему я выбрала Ялту - во-первых, она - на море и там есть несколько пляжей на выбор.
Во-вторых, там нет проблем с транспортом - можно легко добраться, куда угодно без пересадок.
В-третьих, из Ялты было удобно съездить в вышеописанные дворцы/парки (см.карту! Ливадия и Массандра находятся совсем рядом с Ялтой; Ласточ.гнездо и Воронцовский дворец - подальше в одну сторону; парк Айвазовский - в другую сторону).
В-четвертых, нам нужен был не тихий маленький городок, а именно город "с движухой" - Ялта именно такая

Там - красивый променад, по которому интересно прогуляться вечером (уличные танцоры, фокусники, художники, музыканты).
В-пятых, нужен был город с рынком, чтобы купить местные вкусности.
Ну, в общем, и сама Ялта оооочень понравилась

Это по-настоящему курортный город с красивой архитектурой, есть музеи/театр/кинотеатр, летом открылся аквапарк, недалеко есть дельфинариум...
поищите место для проживания в Алупке, Форосе или Мисхоре - маленькие городки, красивые и находятся удобно
В Алупке очень маленький пляж и всё жилье находится на горе (потом от моря нужно идти сильно ввверх), променада там нет, т.е. вечером себя некуда деть... И вообще беда с тротуарами - люди ходят по обочинам дорог (я такое впервые видела)
ИМХО, Форос не очень удобно расположен - оттуда только к Севастополю и Бахчисараю близко. До Ливадийского и массандровского дворца - далеко, до аэропорта тоже долго ехать. И что там вечером делать... как там с рынками
Я бы еще Алушту порекомендовала - там меньше суеты, чем в Ялте. И город ровный - хорошо ходить пешком, и променад есть, и рынок, и аквапарк, и дельфинариум)))
Гурзуф еще хвалят - там красиво и близко к Ялте (в плане куда-то выбраться или сделать пересадку).
Это мы всё про южный берег Крыма говорим... а есть же еще восток-запад (Судак, Новый Свет, Евпатория, Феодосия).
Может, поделить отдых на 2-3 части и останавливаться в разных местах
Если вы планируете только экскурсионный Крым то мой совет остановиться в Симферополе и оттуда ездить на все экскурсии.
Люди же летом едут - в Симферополе в это время страшная жара и нет моря!