Вот и мы побывали в Крыму - впечатлений масса и все положительные!
Ялта нам оооочень понравилась (мы жили там возле Крокодиляриума, т.е. от Набережной в двух шагах) -такой прямо по-настоящему курортный город

Набережная, кстати, понравилась! Кто-то из девочек написал, что её надо ремонтировать - я не увидела ничего поломанного или выщербленного, чтобы требовалась какая-то реставрация
Наоборот, широкая, красивая - хочешь иди вдоль моря, хочешь -поверху по солнцу, хочешь - по тенистой аллее вдоль магазинов, кафе и скамеек. На набережной Ялты вечером постоянно что-то происходит - везде поют/танцуют, рисуют, ходят на ходулях, фотографируют в старинных платьях... В последний день мы застали какой-то фестиваль брэйк-данса - выступали группы из разных городов (прямо возле Ленина танцевали:))
Кстати, набережная в Ялте мне показалась красивее, чем в Севастополе.
Понравилась прогулочная ул.Пушкинская - там и днём хорошо (она вся в тени) и вечером (художники выставляют свои картины), там же есть отличное кафе, где можно продегустировать вино и купить его (кафе стоИт по левой стороне, если идти по Набережной, терраса кафе выходит на речку).
Понравились старые дома и красивые отели в центре и старенькие обветшалые домики чуть подальше. Много памятников - это тоже здОрово (можно встретить Пушкина, Горького, Даму с собачкой, основателя Ялтинской киностудии).
Понравился Приморский парк - мы там застали оркестр (мужчины "в белом" играли музыку советского периода).
Однако не понравилось мне море... Мне наше море, в принципе, показалось лучше, чем Черное (в Крыму).
Нарооооду, конечно, на пляжах в Ялте - очень много. К 8ч уже толпы на пляж идут. Но дело даже не в этом - это не море, а какой-то медузовый суп... Я столько медуз на 1 кв.м еще не видала

На Массандровском пляже в Ялте я даже не смогла проплыть - медуз не разогнать, они постоянно облепляют всё тело. Муж сделал несколько гребков и вернулся. Дети стали прыгать с пирса, вылазить и опять прыгать. Но народ, ничего, купался, разгребая медузы руками...
Медузы - не крестовики, а белые прозрачные, такие, какие у китайцев в пищу идут. Но они такие противные, когда к телу кучей прикасаются
На Приморском пляже медуз было меньше (это когда ты стоИшь и видишь всего штук 5).
Самое лучшее море для меня было в Партените (парк Айвазовский) и в Ливадии, когда спускаешь от Дворца (там медуз почти нет и вода очень чистая).
Про 5 тыс-купюры - платили ими дважды (в Ялте), без вопросов приняли (за жильё отдали всё 5-тыс.купюрами и за вино на рынке дали 5 тыс, получили 4 тыс. сдачу).
Вино - нас встречал хозяин в аэропорту и сразу по пути завез в магазин, где можно дегустировать вина (бесплатно!). Находится возле Массандры, прямо на трассе (называется то ли "Вина Массандры, то ли "Крымские вина"

). Из того, что пробовали, понравились Мускат черный Красного Камня (Кр. камень - это название населен. пункта) и Мускатель Красного Камня - их продают на розлив ( цена 280-320 руб/литр). Мы купили - пили в Крыму и домой привезли. Еще я купила домой (но не пробовала) Новосветское розовое п/сухое шампанское. Цена за Новосвет шампанское от 600 руб и выше. Говорят, оно не хуже французского - попробуем на мой день рождения
Но самое вкусное вино для меня - гранатовое, которое продают азербайджанцы на ялтинском рынке. Дают пробовать - вино реально похоже на то гранатовое, которое мы в Турции покупали. А разновидностей - куча! Гранатовое с виноградом "Изабелла", еще с каким-то виноградом, с миндалём, с вишней... Сразу просят 450 руб за 1,5 л бутылку. Мы поторговались и купили 3 бутылки за 1000 руб. Потом еще пришли на рынок - не хватило винца

Оно легкое, градусов 10-12, и вкуууусное! Мы после него Массандровское уже не хотели пить.
Что не допили - домой привезли. Муж попросил в винном магазине коробку - мы составили туда бутылки, заклеили скотчем, написАли:"Хрупкое" и подписали, где верх - всё прекрасно доехало.
Продукты в магазинах показались недешевыми, за исключением, молочных и яиц (молоко - от 41 руб, яйца -43р/дес). Творог домашний на базаре был 300р/кг (у нас покупаю дешевле), сметана 200р/кг, сыры домашние от 500р/кг (у нас в центре на Ярмарке тоже дешевле покупаю). Оливки домашние (да, для меня было открытием, что в Крыму оливы растут!) - 80-120р/100 грамм, в завис. от размера.
Цены на фрукты не помню - но персики и абрикосы были оооочень сладкие.
Помидора 60-100 руб, огурцы 35 руб
Ялтинский лук (красный приплюснутый - он сладковатый) - 150-200 р/кг в завис. от размера. Нам лук понравился, мы и домой привезли пару кос.
Из впечатлений - природа Южного берега Крыма шикарна! Действительно, напоминает Черногорию - пышная растительность, море и горы... Чего только там не растёт - кипарисы, можжевельник (и вообще много хвойных), олеандр с розовыми цветами, магнолия, оливковые деревья, пальмы... Благодатный край...
Так как мы жили в Ялте, то посетили то, что рядом - Массандровский дворец, Ливадийский, Воронцовский, Ласточ. гнездо, парк Айвазовский (он самый красивый для меня - там можно провести полдня, а еще полдня купать в море

наверх можно подняться на электромобиле за 100 р/чел или топать в крутую гору минут 15-20).
В Симферополе посетили св.Троицкий женский монастырь - там мощи святителя Луки (хирург Войно-Ясенецкий).
Ездили в Бахчисарай "одним днём", уезжали через Севастополь, т.к в Ялту автобус уходит очень рано - посмотрели Ханский дворец и Св.Успенский монастырь. Нам повезло - из-за праздника св. Петра и Павла был открыт весь день Собор в Монастыре.
Съездили в Севастополь - попали на 35 батарею (билеты купили в 11-30- только на 14-20;а в 14ч билеты уже закончились). Эмоций много! Есть повод гордиться, что ты вышел из ТАКОГО непобедимого и несломленного народа...
Мы, кстати, взяли купальники, чтобы покупаться на пляже возле батареи - муж даже поплавал там (фото этого пляжа Рея выставила). Пляж издалека смотрится красиво, но там огромные валуны даже на глубине - муж говорит, что когда плыл валуны касались его ног и живота

И вода была ледяная - муж оценил в 16 гр. При этом на ЮБК море было +24+25.
Потом поехали в Херсонес - ну, это просто песнь души... Сначала попали на службу в Храм св.Владимира и причастились там. Потом гуляли по древнему Херсонесу среди развалин, колонн, оливковых деревьев. Представляли, какой это был город... Глядели на бушующее море. Вечером народу уже немного и нежарко. Храм открыт до 19ч, а сам заповедник - до 21ч.
Кстати, в Крыму мы застали страшную жару - пару дней было +39, остальные дни +28+30
В самОй Ялте сходили в Храм Александра Невского - похож на терем, в древне-русском стиле. Съездили в аквапарк "Атлантида" - и детям, и мне понравилось! Аквапарк небольшой, но горки разнообразные, нет повторений. Есть и интересные, и экстремальные, и отличная детская зона - в общем, на любой вкус. Кстати, видела на кассе объявление, что с 17 июля аквапарк будет работать до 21ч. Правда, мне кажется, в это время может быть прохладно.
Из минусов (о них уже писАли) - узкие дороги и несоблюдение ПДД. Для нас уже дикость - обгон через сплошную линию (там и через 2 сплошных обгоняют), машины паркуются бестолково и никто их не эвакуирует. Автобусы старые - маленькие и душные, а народу набивается масса! Даже междугородние автобусы нам попадались старые (Богдан называются). Причем, водители набирают на трассе людей "под завязку" - и едет народ, стОя, часа 2- 3.
Мы билеты покупали заранее - за день/за два, поэтому в др.города ехали, сидя
Билеты,кстати, дешевые - от Ялты до Бахчисарая около 160 руб , Ялта-Севастополь 120 руб, Ялта-Алупка 25 руб.
По городу - троллейб. в Ялте 7 руб, маршрутки 10 руб.
В Севастополе - тролл. 7 руб, автобусы/маршрутки 12 руб.
В Бахчисарае маршрутки 9 руб.
В общем, в Крыму нам понравилось. Доча даже на след. год захотела опять съездить в Ялту (уже сама, т.к. будет совершеннолетняя

). Красивый приветливый край! А все недочеты, надеюсь, в скором будущем доведут "до ума".