Vezza, не знаю, интересно ли это будет вам...
У нашей семьи традиция - мы, оказавшись в Москве, кроме Кремля, всегда еще в Троицко-Сергиеву Лавру ездим.
Лавра открыта каждый день. Добраться туда можно с Ярославского вокзала на электричке, идущей до Сергиева Посада или до Александрова (электрички утром идут буквально каждые 10-15 мин., в обед реже ходят - нужно заранее посмотреть расписание).
От ст. Сергиев Посад нужно пешком до Лавры пройти минут 20 (местные подскажут дорогу). Там с горы такооооой вид на Лавру открывается
Мы едем всегда рано утром (на электричке, которая отходит примерно в 7-50; ехать около 1,5 часов), чтобы без очереди попасть в Троицкий Собор (он самый старый в лавре, 14 век?) к мощам Сергия Радонежского - основателя Лавры.
Если приехать до 10 часов - очереди вообще нет.
Потом мы посещаем другие Соборы, гуляем по территории Лавры, обедаем в Трапезной (там вкусно и цены совсем дешевые). Никакие экскурсии мы не берем, везде ходим сами...
И после 15 ч уезжаем в Москву.
Я этой поездкой в Лавру прямо подпитываюсь духовно

. Моим детям (и что удивительно - мужу, а он - человек довольно циничный) нравятся поездки в Лавру - это не только религиозный центр России, там же и исторические события происходили - Сергий Радонежский благословлял перед битвой Дмитрия Донского, цари прятались в стенах обители...
Дам ссылку на Лавру, может, кого-то заинтересует
http://www.stsl.ru/about_lavra/Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:Vezza, а сколько Вашему подростку лет?
Моей дочери было 13, когда она в Планетарий ходила - ей понравилось.
Сейчас ей 16 - она бы туда уже не пошла.
Зато в Третьяковку ходила с большим интересом - примерно с 9 лет и до сих пор ей нравится

Любовь к искусство, если привили, то она уже никуда не денется)))