Lukrecia,
Экскурсии на Горбилет покупайте, в том числе, если захотите на кораблике покататься.
На самом Васильевском есть Кунсткамера, стрелка Васильевского острова, Храм Успения Пресвятой Богородицы очень красивый, аптека доктора Пеля, Эрартра (не была), Университетская набережная.
Обязательно сходите вечером, когда темно на стрелку и посмотрите как прекрасен Питер через Неву! Заодно можно совместить с разводом мостов. Тем более вам очень повезло, считается это самое лучшее место для этого. Только обязательно посмотрите расписание.
Там недалеко есть Елагин остров, просто погулять, белочек-уточек покормить. Мне очень понравился. В будние дни - бесплатно.
Там же не далеко Петроградский район: Крейсер Аврора, Петропавловская крепость, мини-город, домик Петра I, Соборная мечеть - очень красиво, Ленфильм.
Центр: просто прогуляться вдоль Невы, там много на что можно посмотреть. Юсуповский дворец - очень красивый. Дворцовая площадь. Исаакиевский собор, там можно подняться на смотровую и посмотреть на город. Летний сад. Казанский собор. Спас на Крови. Дом Зингера. Академия Штиглица. Мозаичный двор. Новая Голландия. Магазин Купцов Елисеевых.
Ну и конечно попробовать знаменитые пышки)
Добавлено спустя 5 минут:где глянуть эти маршруты
Гляньте на YouTube или в инсте. Ну или просто погуглите, там много всего. Я так искала, читала отзывы и уже решала, что мне интересно)) времени конечно на эти поиски потрачено очень много) но думаю из того, что я вам написала, вы для себя что-нибудь найдете)