Просто если бы не саммит, многие действительно не интересуются, что там за Уралом....
В правительстве, видать, тоже самое. Просто не интересуются, что там - за пределами их зоны комфорта.
Очень обидно за город!!! Будь сама Россия более рациональной и прогрессивной страной, все могло быть иначе. И мест бы рабочих хватало , и зарплаты бы позволяли брать гуманные ипотеки, и люди бы не уезжали.
Владивосток – прекрасный город, отличающийся от большинства российских городов. Своим духом, силой, природной красотой, энергией и как следствие людьми – щедрыми, живучими, крепкими и свободными.
Но он не для всех. Не для слабых, не для масштабных, не для тех, кому вреден, не для законченных потребителей. Минусов много. 1. Зарплаты маленькие, а квартиры дорогие. 2. Мало людей, очень мало. Особенно по сравнению азиатскими соседями. 3. Центральная Россия и Запад – далеко и не доступны для путешествий большинству семей. 4. Климатически и энергетически - очень особенный город, подходит далеко не всем.
Жить у нас не просто. Нужно быть или очень крутым или сильным духом. Богатым везде хорошо, а вот простым нужно искать подходящее место.
Моя подружка в 2011 году вынужденно переехала в Рязань. Она - учительница, завуч. Очень не хотела, цеплялась за любую возможность остаться. Переехала, устроилась. Первое время выла от тоски, все не то – люди, улицы, природа, сам город. Но. За это время побывала почти везде на Черном море, включая Крым. Съездила в Африку, была в Словакии. По стоимости все почти копейки. Сделала в квартире ремонт, накупила себе кучу разных вещей. Ах, да, она еще из Рязани через Владивосток теперь ездит в Китай. А раньше не могла этого позволить. Крутилась как белка в колесе. То есть ее уровень жизни вырос в разы, при одинаковой заплате. Причем, она одна с ребенком, без мужа. Но приезжает во Владивосток регулярно, тоскует по морю, по людям. Хотя, как говорит, постепенно плюсы переезда становятся все более жирными.
Но я выбираю - остаться!!! Во Владивостоке хорошо и свободно, здесь удивительные люди, здесь море из окна и в шаговой доступности. Лично меня держат люди, море и Китай. Плюсов мало, но они огромные
Не представляю, как можно жить, не видя сопок, не гуляя у моря. Это уже в крови – созерцать красивую приморскую природу, впитывать ее, дышать ей. Кто без этого может, тот и уезжает.
Но пока наше правительство будет делать вид, что все хорошо и не предпринимать шагов по развитию региона, люди так и будут уезжать из города, и я их хорошо понимаю.