Читаю тему, остро реагирую вместе со всеми
И вспомнилась одна сценка, мимолетная. Чудесный октябрьский день, последние деньки нашей теплой, удивительной красивой осени. Будний день, последний день отпуска. Идем с мужем и дочкой на мыс Тобизина. Впереди - галдящая группа китайских туристов.
Идем по пешеходной тропе, посередине - лужа. Обычное дело после дождя. Мы все привыкли к такому, перешагиваем, обходим. Преодолеваем, в общем.
И тут один китаец, засучивает рукава, находит камень и начинает долбить край лужи. Две секунды - и он пробил дырку, для того, чтобы вода из лужи ушла....
Вот она разница - он в чужой стране, очутился здесь на пару дней, но его мозги и культурно-трудовые навыки подсказали ему простое решение - он привык так поступать. Что-то поправить, что-то убрать...Так себя ведет хозяин в своем доме.
Я не про китайцев сейчас, я про нас. Нам все время что-то мешает чувствовать себя в хорошем смысле "хозяевами дома" и вести себя бережно и заботливо по отношению к этому дому. Мы ждем хозяйского отношения от кого-то другого.
Но, как мне кажется, все-таки ситуация понемногу меняется. И все больше ухоженных и чистых дворов во Владивостоке стало появляться.
А следом за людьми. глядишь, и власть отношение поменяет. На более ответственное...