Yutsy** писал(а):
и теперь мне очень прикольно бывает, когда мамы, имеющие одного в целом покладистого ребенка, дают советы, как правильно воспитывать...
а что такого прикольного?
Количество детей еще не указывает на некомпетентность мамы в данном вопросе, можно иметь и пять детей, но при этом совсем не разбираться в психологии, в здоровье детей и дома иметь отвратительную атмосферу, поэтому я не согласна с тем, чтоб делить мам на тех, у кого один ребенок (типа жизнью не научены) и тех, у кого больше одного (вот они то уже заматеревшие и опытные)
По теме: я не верю в то, что у ребенка истерики могут быть на совсем пустом месте, просто причина истерик не всегда на поверхности и не всегда очевидна.
Я заметила вот что: очень многие мамочки, у которых вторые дети, указывают на то, что именно со вторым ребенком возникли сложности. Что это?
Это закономерность и может причина именно в этом?
Конечно у меня пока только один ребенок и мне сложно рассуждать об истинных мотивах истерик вторых детей, но интуиция мне подсказывает, что нужно искать причину еще и здесь.
Это вообще большое искусство - воспитать двух детей с небольшой разницей в возрасте, ведь у них всегда идет соперничество, борьба за внимание родителей и окружающих.
Что я знаю точно - так это то, что дети своим плохим поведением и истериками привлекают наше внимание и довольно часто эти истерики легко убираются, если ребенку оказать просто внимание и оказать его не в кредит, а авансом.
Т.е. не так, что типа если будешь хорошо себя вести на утренники, то будешь хорошим мальчиком и получишь от меня похвалу (подарок, вкусняшку). А именно перед утренником ребенку нужно дать внимание свое, свою ласку и свое время, он насытится этим и уже пойдет на праздник более спокойным и веселым. Про утренник - это просто пример привела.
Если же истерики и после этого не прекращаются, то стоит обратится именно к специалисту и к неврологу. ИМХО.
Причины очень многих истерик растут из раннего детства, когда нам внешне все казалось у ребенка здоровым, но мы не знаем что было в его головке. Даже банальная кривошея может оказывать влияние.
Хочется сказать, что в нашем организме все очень взаимосвязано, что лишний раз и доказывает гомеопатия.
Мой пример из жизни: у ребенка появилось косоглазие, наравне с этим у нас дальнозоркость +1,5 на один глазик и аденоиды 2 степени. Пришли к мануалу (да, да, именно мануал тоже помогает при косоглазии) и она сказала, что и аденоиды наши влияют на косоглазие и перекос в костяк таза влияет, и искривление позвоночника влияет.