Цитата:
я не берусь утверждать, может это можно как-то проверить, но мне кажется, что уровень подготовки одинаков, все же учатся практически по одним учебникам, я ошибаюсь? другое дело, что в некоторых
Коротко: нет не одинаков. Главная причина в том, что современная медицина и ее эффективность во многом базируются на новейших технологиях и исследованиях, которые естественно доступны там, где они проводятся и внедряются, а не там, где они описываются в учебниках. Что толку, что в учебнике описан, какой-то новый протокол лечения - если в процессе подготовки будущий врач ни раз не видел, как он применяется?
К тому же очень важная составляющая подготовки врачей -это система лицензирования, строгость экзаменов, отсуствие механизмов коррупции при подготовке.... Вот с этим, помоему в некоторых странах - большие проблемы... да, что говорить - знаете, сколько баек слышала про экзамены в мединституте? В Канаде такое, в принципе, не возможно - хоть у тебя там брат, хоть сват, за деньги экзамен на лицензию ты не сдашь.
Цитата:
странах с тяжелой эпидемиологической обстановкой, например, где малярия, туберкулез врачи более натасканы на эти конкретные заболевания, чем, допустим, в России.
Если бы это было так - то самые натасканные на ТБ врачи, были бы бы где-нибудь в Африке... Однако, судя по эффективности лечения этих заболеваний - они не в Африке, а где-то в Западной Европе, в США. Эффективность лечения - это прежде всего
исследования, новые протоколы лечения, новые методы диагностики. Для исследований - нужны деньги, научная и технологическая база... И медицина делает успехи там - где проводятся исследования и где эта научная и технологическая база есть.