nata888 писал(а):
LiyaS писал(а):

вот ей богу, будто мы в разных городах живем

уточните, пожалуйста
по пунктам?
легко ))
1. право на работу
у меня неплохая работа (основная, официальная). считаю, мне повезло.Конечно,я и сама тружусь, но тем не менее фактор везения присутствует, т.к. достаточно много людей (и моих подруг/друзей) умных/не глупых/способных/с образование не могут найти "нормальную" работу, сейчас объясню про "нормальность"...
ЗП, думаю, нужно рассматривать в этом же пункте. Иначе, работать-то всегда можно устроиться, но хочется еще, чтоб работа не только приносила удовольствие, но и ср-ва для проживания. Под норм работой я подразумеваю ЗП не ниже 40тыс (когда у тебя есть дети). Если снимаешь жилье/платишь ипотеку, то больше....
либо один из супругов работает только для удовольствия/занимается детьми, а второй получает тогда гораздо больше
еще один момент (имхо, в этот пункт): возраст. как-то, смотрю, после 50лет люди многие лишаются права на работу.....а им по-прежнему хочется кушать, платить за жилье и испытывать радости жизни. чего не сделаешь на пенсию. Я не беру, конечно, категории граждан, которые пенсию по 80тыс получают......тут и работать не захочешь ))
к "праву на работу" я (опять-таки мое мнение) отношу "работа по спец-ти". У нас мало, кто работает по спец-ти.
еще: в период экон. кризиса очень многие остались без работы. как же их право на работу?
2. образование для детей
отпуск по уходу за ребенком - до 3лет
у моих родственников/знакомых мало кто получал путевки до 3лет. сейчас, смотрю, получше стало с этим.
конкретно меня не оч интересует, т.к. у меня садик ведомственный - не могу прокомментировать на своем примере.
это про дошкольное.
про школьное...рассмотрю только один аспект (хотя у меня много, что есть сказать по этому поводу

)
образование гарантировано всем, не так ли? почему тогда дети в ДД, коррекционных школах и т.п. учреждениях не получают в достаточном объеме материалов для образования. Это ненормально!
это хорошо, что у нас много добрых, отзывчивых людей, но они делают ту работу, которая возложена на гос-во!
3. медицинское обслуживание
мое мнение: обяз-но надо покупать ДМС или....не болеть )))
может, мы обращались не в те пол-ки...не знаю, правда
бесплатные приемы к спец-там расписаны на два-три месяца....особенно это забавно, когда вопрос безотлагательный. ессно, вынужден идти к платному.
операции....наверное, моя семья не может "выбивать" положенное, но почему мы должны "выбивать". ни одна операция еще не прошла бесплатно
аааа, вру...мужу на руке делали......мы потом сто раз пожалели, что он уперся рогом и сказал: платить ничего не буду! три раза пересдавал анализы, т.к. откладывали операции из-за платных больных. три раза заезжал и выезжал из больницы - по той же причине. Так это у него было направление от ведомственной больницы (у них не делаю такую операцию).
РОДДОМ!!! я принципиально шла рожать бесплатно, палата бесплатная, роды обычные/не сервисные. НО: я оч легко проходила всю беременность и в последствии родила оч легко, в момент когда я приехала в РД и когда рожала, больше никого не было и никто не рожал. К чему я....мне просто повезло )))) уверенна, что рожал бы кто-то у них в тот момент сервисно, они бы бросили меня нафиг и пошли бы принимать "сервисного" ребенка )
во время родов нам несколько раз акушерка и врач намекали, а потом и прямо сказали, что нужно-то и отблагодарить
про бабулек/дедулек, лежащих в больницах в коридорах я даже говорить не буду

меня вообще что-то вопрос пожилого населения оч волнует: то ли от того, что родители в пенсионном возрасте, то ли сама к старости готовлюсь
вот правильно кто-то из девочек написал выше про "отношение к старикам и детям в стране"....