Можно вставить три копейки? Я до 2-х лет дочкиных сидела с ней сама. Потом вышла на работу, вечером - бегом домой, мыть-стирать-готовить. И поиграть с мелкой хочется, и с мужем поболтать, и себя в порядок привести. Через 1,5 года уволилась и снова сама села с ребенком. Вот и сравниваю эти три периода: последний - самый тяжелый, как ни странно. Т.е. до 2-х лет, пока ребенок был маленький и требовал только банального ухода (покормить, подмыть, погулять, ну, с возрастом, конечно, все больше игр...), я успевала параллельно все по дому делать, у меня было и чисто, и наготовлено. Хотя уставала, не без того. Когда ходила на работу, а вечером крутилась на одной ноге дома - было, как ни странно, полегче: смена офисной работы на домашнюю, смена делового настроя на домашний-игрательный - воспринимается организмом как отдых, вот парадокс! А сейчас мой ребенок уже вроде бы совсем большой, сама все может, себя обслуживает, ее не надо кормить с ложки и можно спокойно чем-то заняться с ее же помощью, ту же посуду вместе помыть. Но я устаю - по факту! - намного больше, чем раньше. Во-первых, бдить за ней надо в сто раз больше - потому что залезть может везде и фантазия все больше развивается, не знаешь, чего ждать. От ее помощи - грязи, как вы понимаете, только больше, надо сделать свое, переделать за ней. Энергии больше, игры подвижнее, интересов больше - за все хватаемся, все надо, я тупо не всегда поспеваю. Готовлю на кухне - а она что-то творит в комнатах, за ногу уже не привяжешь к себе)) Каждые пять минут бегаешь смотреть, что там происходит... Вывод: чем меньше ребенок, тем проще за ним уследить. Если бы я доверяла ребенка няне, то полагала бы, что с воспитанием годовасика стирку-уборку-готовку совмещать еще можно, хотя это довольно сложно, зависит и от темперамента ребенка, и от характера няни. А вот если бы няня сидела с моей дочкой с трех лет где-то - я бы не хотела, чтобы она отвлекалась от своей основной работы, я бы тогда точно не была спокойна за ребенка...
|