Gefestia писал(а):
Domino писал(а):
отличная работа - только у нас проблем слишком много бытовых, решая которые в стремлении выжить, люди себе совсем не оставляют времени на душевные метания - отсюда и низкий спрос на психотерапевтов. вот когда заживем мы как капиталисты и скучно нам станет от устроенности и благополучия - вот тогда психотерапевты и понадобятся но эт очень нескоро будет
думаю, что спрос такой потому, что многие приравнивают пошел к психологу = сошел с ума, ну или просто больной...
боятся помощи попросить...
и многие психологию воспринимают как манипуляцию и мозгоправство
а для вас психология это что?
для меня психология - это системные знания о поведенческих и эмоциональных стереотипах, основанные на знании "устройства" человека, если так можно выразиться. Такие знания помогают, когда попадаешь в какую-то нестандартную ситуацию или наоборот в болото обыденности, из всего этого выходить с наименьшими потерями. Очень, мне кажется, помогает в воспитании детей и семейной жизни. Манипуляцией тоже можно назвать, в хорошем смысле - если помогает например обрести цель в жизни человеку у которого руки опустились. Я два раза с психологами сталкивалась - когда потеряла близкого человека - случайно попала на групповые занятия и поняла что в этом случае психолог не поможет - лечит только время. Хотя психолог очень грамотный был и говорил правильные вещи, но они сквозь меня проходили, не цепляли. Второй раз кардиолог отправила т.к. не могла вылечить у меня тахикардию и подумала что это у меня в голове

Психолог (в поликлинике) попалась абсолютно бездарная, сначала задала мне кучу вопросов типа: не хотите ли вы покончить жизнь самоубийством, не считаете ли вы себя полным неудачником и т.д. а потом заявила что я нигилистка какая-то, т.к. на все вопросы ответила нет а так не бывает

После этого я поняла - чобы заниматься врачеванием душ, помимо знаний нужно иметь талант к этому.
Очень люблю книжки по психологии типа: как достичь гармонии с самим собой, как разруливать конфликты в семье и т.д. Вот прям высшее бы по таким книгам хотела получить. Но наш классический психфак совсем про другое учит - классические фундаментальные знания, очень далекие от реальной жизни

хотя может мне так кажется а на самом деле все глубоко и фундаментально.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:animarum писал(а):
не знаю...не знаю....прихожу к выводу, что оценки не имеют отношение к тем реалиям, с которыми сталкиваешься во время работы. Учеба учит тебя работать с информацией, учит самому принципу работы с ней. Но уже все остальное - только хорошая практика....И здесь уже все равны, и кто с красным, и кто с синим дипломом...
+ 1
у меня в дипломе куча троек

в основном по предметам, которые мне были глубоко безразличны типа избирательного права, криминалистики. Но два года практики (то бишь работы практически забесплатно) на большом предприятии с кучей гемора - дали мне в 10 раз больше полезных знаний чем пять лет учебы. И работу потом без труда нашла отличную с хорошей з/п. А есть люди, которые с красными дипломами годами за копейки трудятся - потому что не хватает им чего-то чтоб конкурировать с другими и занять выгодную позицию