Crystallina писал(а):
Murlyisjka
Знаете, мы ходим на развивалки с года.... Сейчас к нам в группу приводят двухлеток, которые кроме мамы никого не видели и нигде не были.... И эти дети разительно отличаются от тех, которые едва научившись ходить, стали посещать коллективные занятия..
Ничего страшного в этом нет, дети рано или поздно адаптируются к коллективу. Это только вам душу греет, что ваш ребенок себя ведет в коллективе по другому. И никаких данных о том, что дети которых повели позже в социум - в чем то будут отставать от сверстников в дальнейшем нет.
А вообще все несколько сложнее состоит в социализации. Нет прямой связи посещение развивалок и адаптации к коллективу, вы не учитываете характер ребенка, его темперамент, связь с мамой и т.д.
У меня старшая дочь страшный мамзик, и хоть на занятия мы начали ходить в 9 месяцев, но в коллективе она уютно себя чувствать начала после 2ух лет. Я с психологом консультировалась - мне сказали есть такой тип детей, которые в социум выхходят ( в смысле раскованно себя чувствуют) после 2 лет, как мы, а есть которые раньше.
Младший ребенок у меня развивалки не посещает, но в чужеродных коллективах себя прекрасно чувствует, а ей и двух нет......
Я не против развивалок и занятий, просто считаю очень много надежд на них возлагают.