Oblako писал(а):
1. мой ре катается на чужой машине. хозяин машины обнаруживает ЭТО, стремительно бежит и прям вырывает из под моего сына машину. сын падает на землю. все происходит ТАК быстро, что я успеваю подбежать уже только поднять сына с земли. сын в слезах и в шоке, естественно.
Что делать? Как объяснить ситуацию своему ребенку? Кроме "так бывает, но мы не считаем это поведение правильным...." не нахожу слов.
Только недавно озадачилась поиском ответа на этот вопрос и как раз задавала вопрос психологу центра)))
И вот то,что написала анестезия именно и предлагает специалист и я так же считаю это верным)
анестезия писал(а):
я, чтобы таких ситуаций не возникало, НИКОГДА не позволяю брать чужие игрушки без спроса у хозяина, даже если хозяин на тридевять земель и ему совершенно не нужна в этот момент его собственность. "Это чужое, без спроса брать нельзя". Не у мамы, а именно у ребенка... Короче, если действительно ребенку нужна игрушка, идем, ищем хозяина. Там, уж когда как. Если согласие получено -пользуемся, если нет, то утешаю сына. "Машика мальчика, он не может тебе ее дать и бла-бла-бла.." в общем заговариваю и предлагаю альтернативу.
Добавлю только что объяснить своему ребенку такое поведение чужого ребенка можно примерно так
Я бы сказала примерно так: мы взяли эту машинку без разрешения хозяина, это чужая машинка, мальчик не готов был делиться своей игрушкой,он злится потому забрал у тебя машинку
Впредь будем спрашивать разрешение прежде чем брать чужую игрушку"
Ну а в будущем, постараться избегать таких ситуаций, спрашивая разрешение на пользование чужой вещью.
С качелей,я бы сама регулировала время, из своих соображений, ну и перед по киданием качелей, проговаривала бы, что качеля общая, все детки катаются по очереди, мы катаемся столько то (10 раз, пока мама песенку поет/стишок читает) потом уступаем место следующему ребенку, а попозже можем прийти и снова покататься
Хотя не уверена,что так 100 процентов верно

(про качелю)
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:анестезияХороший вариант Вы про качелю предложили

возьму на заметку
А старший у Вас детский сад монтессори не посещает?)
И в каком филиале Вы с младшим занимаетесь?