Я подумала еще . Почему твоя " внезапная температура" должна отражаться на кошельке другого?
Вот у меня д/ р внезапно заболела, но через два дня пришла и отработала внеурочно.
А как надо было?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Так и репетитор, я считаю, должен поступить. Если по его вине пропуск, договориться и отработать у удобное ученику время или возместить
Ты то ли реально не понимаешь, то ли притворяешься. В твоем примере- ученик/пациент не пришел- деньги пропали. В принципе, почему нет. Действительно, почему человек, который запланировал это время на получение дохода, должен страдать.Т.е. в данном случае лицо, оказывающее услугу, получает именно неустойку, а именно- услугу НЕ оказывает, а деньги получает.
А лицо, не выполнение свою часть договоренности (ученик, пациент)- неустойку платит (т.е. деньги платит, но услугу при этом НЕ получает).
Еще раз- почему бы и нет, неустойка- суть есть нормальная практика.
Валико (как мне показалось) и я пытаемся объяснить тебе, что к сожалению, в обратную сторону такая тема у нас в городе не особо работает. Т.е. если не смог массажист-репетитор-рарикмахер и т.п. он просто предложит перенести время оказания услуги. При этом услугу он окажет в менее удобное для заказчика время, за ту же цену. И никакой неустойки в данном случае (даже в виде скидки) никто не предложит.
Собственно, о чем и речь- или ты весь такой готовый к рыночным отношениям, но тогда уж будь любезен- в обе стороны, и если ты ученика/пациента переносил -будь любезен тоже как-то компенсируй, или давайте уже не выпендриваться, дорогие супер-профи, а оставаться на уровне нормального человеческого отношения (с переноса и и т.п. как в примере Валико).