С каждым годом процент желающих попасть в вуз благодаря дипломам победителей и призёров престижных предметных олимпиад становится всё больше. Сегодня руководитель курсов ЕГЭ Михаил Ланцман даёт массу полезных советов тем, кто ещё только подходит к финишной прямой.
Поступление в вузы при помощи победы в престижных предметных олимпиадах — это достойная альтернативная стратегия получения бюджетного места в самых топовых вузах страны. Но не надо думать, что победа избавит вас от сдачи ЕГЭ. Вы поступите в вуз на особых условиях, но все необходимые экзамены всё равно придётся сдавать.
Несмотря на публичную критику олимпиадного движения в последние годы, я лично считаю, что путь этот сложный, требующий от школьника не только знаний, но и, если хотите, таланта.
Процент олимпиадников, получающих из года в год заветные бюджетные места, не так уж и велик. Это примерно 1-2% от числа всех абитуриентов. В 2016 году бюджетные места в вузах заняли на льготных условиях 5 950 человек, из них победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников — всего лишь 365 человек.
В 2017 году олимпиадники заняли 6 202 бюджетных мест, из них победители Всерос — 377 человек. Если сложить всех призёров и победителей Всероса 2017 года, то получится 2 282 человека. Согласитесь, для такой большой страны это немного. Остальные поступившие в прошлом году по льготе — это победители вузовских предметных олимпиад (примерно 4 000 человек).
Надо понимать, что на старте участников десятки (а то и сотни) тысяч. Лишь единицы доходят до финала и получают заветные льготы при поступлении, так что ротация и отбор серьёзные. Тем, кто серьёзно говорит о коррупции и утверждает, что олимпиадный диплом можно купить, я всегда предлагаю попробовать реализовать это в текущем году. Если всё так просто, почему олимпиадников так мало?
Для сравнения: так называемые «целевики» в прошлом году получили более 13% бюджетных мест в вузах страны. Это больше 91 000 человек! И средний балл ЕГЭ «целевиков» составил в 2017 году всего лишь 64,4 (средний балл ЕГЭ 2017 по стране — 68,2). Так что путь в вуз через участие в предметных олимпиадах, как вы можете заметить, точно не самый простой и короткий. Есть и попроще.
Сегодня мне хотелось бы суммировать весь тот опыт, который накопился на наших курсах по подготовке к предметным олимпиадам, дающим льготы при поступлении, и дать семь полезных советов будущим победителям и призёрам.
https://mel.fm/blog/mikhail-lantsman/76 ... impiadnikaДобавлено спустя 9 минут 12 секунд:Гораздо жизненнее, чем рассчитывать на победу ребенка(еще и в нужной, а не абы какой)-это постараться целевое выбить))вот это реально льгота