стесняюсь спросить, а учителя школ и репетиторы в разных ВУЗах учились?
начнем с того, что а одном и том же вузе разные преподаватели. у нас на курсе было 8 групп в параллели, по профильным предметам у кого-то были очень сильные преподы, у кого-то не очень, у кого-то вообще поифигисты.
кроме того, кто-то учился на 5, кто-то еле-еле на 3 тянул. (я о реальных знаниях, а не субъективной их оценке).
про разницу в уровне преподавания и подготовки специалистов в наших и столичных вузах я молчу. (мне повезло, в нашей сельской школе много учителей было из числа жен военных, прибывших из европейской части, так их уровень знаний и кругозор разительно отличался от большинства местных преподавателей)...
ну и, наконец, можно самому быть докой в своей области с блестящими знаниями, но не уметь их передать, как следует...
p.s. ну и еще вдогонку. это уже специфично именно для специалистов по языкам. знаю преподавателей - просто отличных теоретиков, которые прекрасно расскажут про все нюансы грамматики и фонетики иностранного языка, тонкости этимологии и прочее, но на языке они не говорят... есть пофигисты, которые на все отвечают "no rules", но могут прекрасно обучить хорошему разговорному языку с прекрасным произношением!