в инструкциях сказано: на примере не менее, чем ОДНОГО произведения из курса литературы....
четыре темы были практически свободные... кроме темы, ограниченной произведениями Л.Толстого
и достаточно прочитать одно глобальное произведение (тот же "Война и мир"), чтобы написать сочинение по любой из этих четырех тем на зачет...
Ох, не согласная я, что для предложенных тем достаточно было одну "Войну и мир" прочитать
С инструкцией я не знакома, но знаю, что дети брали примеры не только из программных произведений...
Я вот по предложенным темам даже не знаю, куда всунуть "Войну и мир"

может, Вы подскажете))
Вот темы:
Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти?
Дом – это место или люди?
Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь»?
Важно ли человеку самому выбрать свой жизненный путь?
Какие произведения становятся классическими?
Я не утверждаю, что получить зачет по сочинению очень сложно... Большинство получают зачет, а несдавшие - имеют шанс переписать сочинение (слава Богу, что этот шанс есть!)
Но также я не согласна с тем, что написать сочинение - буквально "плёвое дело"... нет, для этого нужно много читать (чтобы подобрать для доказательства хороший пример) и уметь рассуждать.
Кстати, к вопросу, кто же эти дети, не получившие зачет - на пробном сочинении в нашем классе незачет был, в том числе, у победителя олимпиад по информатике (он же участник смены интеллект в Океане) и у умнейшего ученика по математике

я НЕ сказала, что, идя на сочинение без подготовки, его написать прямо плёвое дело.
я намеренно прочитала инструкцию и темы.
в мою бытность темы сочинений ограничивались не только автором (как в третьей теме), но и конкретным произведением или серией произведений (что-то типа ). и для того, чтобы быть готовым к сочинению, надо было не только прочитать не менее трех десятков произведений, но и держать в памяти имена героев, события, жанровые особенности и пр.
например, Образ "жестокого мира" в драматургии А.Н. Островского. (По пьесе «Гроза» и/или "Бесприданница".)
Русская деревня в изображении А.И. Солженицына. (По рассказу "Матренин двор".)
навык рассуждения, безусловно, должен быть. он не возьмется ниоткуда. дети учатся в школе 11 лет, в том числе и этому.
моя мысль о том, что о ЕГЭ столько мифов вокруг, а на самом деле много труда не нужно, чтобы на "зачет" сочинение написать. нужна планомерная работа, не более того...
в мое время учиться было намного сложнее...