Мята писал(а):
чтобы некоторые мамочки не ставили клеймо "местный", извините, но это как то из Ваших уст унизительно звучит.
Ерунда какая-то! никакого клейма нет! Слово "местные" употребляется в данной теме для того, чтобы не расписывать подробно "дети, зарегистрированные на закрепленной за гимназией территорией".
Поверьте, о том, где именно живут дети, учащиеся в классе с твоим ребенком, узнаешь в течение первых нескольких лет - никто не вычисляет "местных", для того, чтобы их клеймить
Мята писал(а):
Не знаю ни одного родителя, кто бы не готовил ребенка к школе, не важно гимназия это будет или районная школа.
Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет

Я знаю таких мам!
И очень многие считают, что дети должны прийти
Мята писал(а):
"чистым листом"
а уж учитель должен всё остальное...
И знаю детей, которые не смогли сдать тест в гимназию, родители платили спонсорский взнос - дети от этого не стали учиться лучше, мотивации, как не было, так и нет...
Aleks_L писал(а):
Я не сравнивала детей из разных районов, меня волновало только право на получение общего образования по прописке.
Право ребенка не ездить учиться далеко, если его не приняли в местную школу, как это бывало раньше.
Насколько я помню, вы высказались, что у детей, живущих рядом, больше возможностей хорошо учиться. вот это изумило! Потому что большинство как раз живет не рядом, но учится хорошо

Про это шла речь, а не про нарушение права "получить общее образование по прописке".
Хотя лично мое мнение - в городе должно быть несколько специализированных школ и гимназий, куда нужно брать детей только по результатам тестирования! В остальные районные школы - пожалуйста, по прописке. Т.е. не закреплять улицы за лучшими школами.
На крайний случай, делать в гимназиях обычные классы для тех, кто не смог сдать тестирование, но живет рядом - там не нужно учить второй язык, не нужно выбирать профильные классы и углубленно изучать какие-то предметы...