Aleks_L писал(а):
И больше свободного времени остается.
Больше свободного времени у того, кто кроме школы больше ничем не занят.
Я в детстве была совсем без свободного времени, не смотря на то, что ходила в школу пешком "неподалеку"- все мое время занимала муз.школа, танцы, бассейн и т.д.
Мои дети тоже заняты, потому что посещают еще кучу всего, кроме гимназии (кстати, в гимназии большинство детей - сильно занятые). Время на дорогу в школу и из школы (20 мин. на машине) не критично для того, чтобы ребенок устал "в физическом плане":mi_ga_et: Ему даже, наоборот, легче, теплее и безопаснее
Aleks_L писал(а):
Речь только о здоровье и возможности посещать дополнительно кружки, лекции и т.д.
Здоровье от того, что ребенка возят, не страдает, а даже наоборот...
Все доп.кружки и факультативы для 2 смены начинаются в 12-13ч или бывают на последних уроках - их посещают все
желающие, которые
имеют при этом свободное время. Повторюсь, что большинство гимназистов занимаются еще чем-то дополнительно, поэтому не важно, где живет ребенок - он может жить в соседнем доме, но у него в 13 ч ежедневно в муз.школе будут занятия, и тогда "местный" ребенок не сможет посещать доп.кружки в гимназии. И наоборот, ребенок живет далеко, но свободен с 12 ч - какая разница, во сколько привезти его в школу!
Для 1 смены доп.занятия проводятся после последнего урока - остаются те, кому не надо никуда бежать в спорт.секции, муз.колы и т.д.
Для старших классов доп.занятия факультативы обязательны! (проводятся 7 уроком, ученик сам выбирает, какие предметы будет посещать)- там вообще без разницы, кто-где живет...
Aleks_L писал(а):
только бывали годы, когда ребенок просто жил в школе, по 2 -3 раза в день бегал.
не очень понимаю, зачем бегать 2-3 раза в день, если доп.занятия начинаются или сразу после уроков или сразу перед уроками.