Подымаю тему Как писала выше, у нас в семье племянник 2,5 года назад окончил СВУ
Я попросила девушку племянника ,она учится на журналиста,взять скажем так интервью Назовем статью "СВУ ,глазами суворовца"-автор Ульяна Памшена
Недетское, но такое замечательное детство.
В детстве, глядя на меня, мало кто мог подумать, что я попаду в Суворовское училище и дальше в военный институт. Никаких “предпосылок” к этому не было: с дисциплиной я всегда был на “вы”, да и в семье ни у кого не было военной карьеры. Все изменилось в один момент, когда в 8 классе у меня неожиданно встал выбор: продолжить обучение в школе или пойти в Суворовское училище, которое, кстати, находится в другом городе. Раздумий было много, медкомиссий еще больше. Благодаря судьбе, семье и своей врожденной упертости я в 14 лет оказался предоставленным сам себе. Точнее, правильнее будет сказать, предоставлен Министерству Обороны РФ.
Потекли боевые будни. Не побоюсь этого слова - именно боевые. Нет, мы не выходили на поле сражение, мы боролись со своими вредными привычками, учились жить в коллективе, зарабатывали авторитет ( у каждого он свой) и как губки впитывали в себя знание, не только школьные, но и знания о военном деле. Занимались этим самые сознательные и ответственные (изначально их было немного, но тем, кто хотел остаться, пришлось перебарывать свою лень и нелюбопытство). В числе борцов со своими недостатками оказался и я, поражаясь, сколько всего нового я не узнал в школе. Зато потом наверняка громче всех на выпуске кричал заветные слова :”Вот и все!” и подкидывал вверх монеты.
“Почему многие ребята так рвутся в Суворовское?”. Мне этот вопрос задают часто. Да потому что там другая жизнь! Не лучше, чем дома, не хуже. Она просто другая. В июле все школьники ездили на море, мы же ездили в военный летний лагерь. Стреляли? Стреляли! Мало кто из мальчишек может похвастаться, что в 15 лет может разобрать-собрать автомат. Мало кто из мальчишек может похвастаться, что в 15 лет может подтянуться на перекладине больше 20 раз. Мало кто из мальчишек может похвастаться, что в 15 лет у них появились верные друзья, которые помогут не только “заочно”, но и помогали каждый день. Сложно ли было? Нелегко! Но здесь закалился тот настоящий мужской характер, о котором так любят слагать легенды. Кадета можно узнать сразу, даже в ночном клубе. По манере поведения, общения, по тому, как они “держаться” друг за друга. И не стоит говорить, что отдавая своих детей в Суворовское, вы лишаете их детства. Вы лишите детства тех, кто никогда не станет военным. Это хорошая проверка сможешь ли ты носить офицерские погоны или нет. Многие бывшие кадеты говорят, что военные институты по сравнению с Суворовским - это детский сад. И я с ними соглашусь. Совсем несложно учиться в военке, если ты прошел кадетскую школу. С дисциплиной у суворовцев в ВУЗах проблем не бывают. Да и чаще всего они отличаются от всех остальных: выдержкой, пониманием той профессии, на которую они учатся.
Каждый суворовец бережно хранит воспоминания о тех трех годах , проведенных в училище, о его традициях. С нетерпением мы ждали того дня, когда сможет всей ротой в столовой на завтраке крикнуть: ”Нам осталось 100 дней до “краба”! “ и раздать конфеты первокурсникам. Каждый год, взбираясь на крутую сопку, мы с радостью думали, что сейчас найдем оставленную еще на 1 курсе сигарету и сможем написать на ней, что мы уже не “мальчики” (первокурсники), а “стажеры”(второкурсники) или “деды”( третьекурсники).Интересно и то, что бывшие кадеты, независимо от их воинского звания на сегодняшний день, носят алые погоны под формой своего подразделения и суворовский значок ( в народе его называют “краб”) на груди.
О традициях суворовцев написана не одна песня. О кадетской дружбе еще больше. На выпуске, разъезжаясь по военным институтам России , мы были абсолютно уверенны, что пронесем нашу дружбу через года. И не ошиблись. В день 65-летия Суворовского училища у каждого моего кадетского друга в статусах в известной социальной сети были написаны слова поздравления и пламенные приветы с разных концов страны . И сразу на ум пришли слова из попсовой песни: ”Мальчишки-кадеты, осталось детство где-то далеко. Пусть время как ветер, но наша дружба крепнет ветрам назло, всем ветрам назло”.
|