Вставлю свои 5 копеек...
Мы тоже заканчиваем 1 класс. По поводу экскурсий - в классе за год по плану должно быть проведено 2 внеклассных мероприятия с выездом. Мы ездили в начале года в Ботанический сад, теперь вот собираемся на Фабрику мороженого, но уже 2 раза откладывали (по вине фабрики). Больше вам классный руководитель ничего не должен. Насчет того, чтобы ездить на экскурсии каждый месяц... не знаю... Т.к. они все платные и не всегда дешевые, то далеко не все родители довольны дополнительными расходами. Это в нашем классе, как в других судить не берусь. Поход к администрации вряд ли что даст. Что вам могут там сказать, если в конечном итоге все за ваш счет? Собирайте деньги и езжайте... Этот вопрос уже обсуждался выше. Одна более опытная мамочка написала - все только по вашей инициативе и за ваши деньги.
Что касается полупансиона, то мы на него проходили сентябрь-октябрь. И я пришла к выводу, что меня все, что там происходит, не устраивает. Того, что обещано, нет. Ни о каком "индивидуальном образовательном маршруте" речи не идет. Все ходят толпой по тем кружкам, педагоги которых сегодня присутствуют. Может не быть за день и ни одного кружка. Тогда дети сидят и смотрят мультики в душном кабинете. С прогулками тоже напряженка. Для девочек не предусмотрено никаких активных занятий - ни гимнастики, ни танцев, ни аэробики какой-нибудь на худой конец. А на мини-футбол и тхэквондо далеко не всем девочкам ходить нравится. И пр., и пр..
Психолог в нашем классе никакой работе не ведет, только что пытала дочу. Она берет на индивидуальные занятия только одного ребенка, которому это необходимо. К логопеду несколько человек, со слов дочери, ходят после уроков.
Из плюсов: меня устраивает то, что в классе 24, а не 32 человека, как в близлежащих школах. И социум вполне устраивает. А также пластиковые окна, и тетеньки дежурные на каждом этаже и пр., пр..
Образовательным процессом и нашим учителем я вполне довольна. Расслабляться не дает, все досконально, и по сути материала, и по оформлению. На родительских собраниях тоже все по существу, информация о каждом ученике выписана на отдельный листочек и раздается родителям. Если есть проблемы, они обсуждаются с учителем отдельно, а не при всем честном народе. Посещаемость род собраний нормальная.
Для меня очень существенным моментом является то, что мы живем в соседнем доме. Так что взвесив все за и против, я, конечно, своим выбором довольна. Но то, что все "не совсем" так, как любят расписывать на дне открытых дверей, это факт.