Пелагея писал(а):
Где-то читала, что выдающиеся способности не вечны, такие "одаренные" дети выделяются среди сверстников в среднем до 12 лет.... потому что они, уповая на свое всезнайство, чаще учатся по инерции, опираясь на имеющийся багаж знаний, а одноклассники в это время развиваются - и к среднему звену способности сравниваются... короче, выдающиеся перестают выдаваться... что часто бывает причиной депрессий и не только
Это про меня. Выдающейся никогда не была, но поскольку мама учительница, научила меня читать-писать рано, в 1 классе я валяла дурака и получала пятерки задаром. Потом по инерции пошло... лет так до 14, когда стала понимать, что есть и получше. Девочки резко повзрослели, стали мыслить по-другому, сочинения стали получаться такие, что я и сейчас не напишу (ну с литературой не очень) и пошло поехало.
kawaii писал(а):
Надо вовремя профориентировать таких детей. Тогда всё будет ОК.
Это тоже про меня. как раз в этом возрасте и начались хобби-увлечения, плавно перетекающие в факультативы. В общем, нашла себя. Училась потом тоже неплохо (но уже не отлично, а то все медель пытались напророчить) и по большинству предметов училась уже тупо "ради оценки" (мы же все знаем, что это несложно, получить нужную оценку, и для этого совсем необязательно знать предмет. Надо просто вовремя поднять руку. Три-пять инициатив и пятерка, например по географии, готова

при полном отсутсвии географических знаний.) А там, где было интересно, ч тоо я знала, мне понадобится, училась за себя и за соседа по парте

Кстати, мама-учительница никогда не делала со мной уроки. один раз я, зазвездившись, не подготовила внеклассное чтение (до сих пор блин помню) получила 2, нотаций было

25 лет прошло, до сих пор помню. Потом уже готовилась, ну а потом приспособилась. Мама, работя в школе, где я училась, видела мои оценки по окончании четверти в дневнике, вообще не вмешивалась в учебу.
А подружка у меня, до 2 часов ночи переписывала ДЗ (почерк воспитывали с ремнем и воплями) класса до 3 наверное писала по карандашу (мамочка старалась) а потом съехала на твердое 3, хотя голова варит нормально и могла бы учится очень даже ничего, что и доказала классу к 11-му когда уже было поздновато.