Выскажу крамольную мысль...Но основано на собственном опыте.
Когда дети учатся хорошо, а то и отлично, еще и самостоятельно - зачастую здесь 0 заслуги родителей. Это дети такие. Им легко дается. На учебу требуется мало времени. И даже те самые предметы, которые мы здесь уже который день обсуждаем - тоже идут без напряга минимум на 4, но чаще тоже на 5. Я сама такой ребенок. Мне не нужно было помогать. Никогда не зубрила. Да и особо не учила. Считали ли мои родители это свой заслугой - уверена, что да (аргументы у всех могут быть разные).
Искренне считала, что кто плохо учится - лентяи, плохо стараются, ну и дисциплины им не хватает. Пока не появился свой школьник.
Остальным даже для хорошего результата нужно напрягаться, в разной степени. А часов в сутках всего 24, и жизнь не ограничивается только школой. Я ЗА что бы ребенок напрягался и учился самостоятельно, но времени на вот эти чудо-предметы мне реально жаль - я знаю, сколько он его потратит даже для банальной 4)))). Пусть лучше возьмет лишний класс по робототехнике. Или лишнюю тренировку по любимому спорту. Или сходит на олимпиадную математику. Я без проблем доклею за него аппликацию, если попросит. И я знаю, что он не будет лоботрясничать - не привык.
Ну свое мнение по вопросу оценок я уже высказала.