Очень важно иметь доверие между родителями и детьми.
Я в первый раз пошла в клуб в 14 лет, с мамой и ее подругами (В yellow submarine).
И мне было очень комфортно с взрослыми, да и я их не смущала - у нас никогда не было разделения на взрослые и дети.
Мама всегда следила за тем с кем я общаюсь, потому что во многом зависит плохое влияние от людей, которые окружают.
Отпускать с девочками она меня стала в тот же год, как меня впервые сводила. Вот только мы ходили в денс хауз (

тогда он был еще более менее нормальным, и там отдыхали знакомые со школы или те, кто выпустились и мы их знали). Обязательное условие - в 3 быть как штык дома (это прям максимальное время для меня было), позвонить когда доеду до туда, когда зайду (тут я чаще смс кидала) и когда буду выезжать; также ТОЛЬКО такси и не иначе.
Она, конечно же, волновалась, но "запретный плод сладок".
Я ходила ну раз в два месяца, раз в месяц. И мне нравилось, нам с девочками было весело. Соблюдала все правила, чтобы мама не разочаровалась.
И я могу сказать, что мне вполне хватило года с походами в клуб, очень редко хочется на какую-то вечеринку или концерт (все же я не вижу афиш современных исполнителей, которые играли бы до 23 часов).
Но, что касается девочек, которые с нами не ходили, а сидели дома из-за запретов - я сейчас смотрю и немного в шоке... они тогда старались врать и сбегали лишь бы где-то погулять ночью (а без денег они отдыхали в ужасных компаниях) и вот они почувствовали свободу... как с цепи сорвались.
И я очень благодарна маме, что ограничивала меня редко и наши отношения были на взаимодоверие. Сейчас мне на моем 20 годе ничего не интересно из клубов. Лучше посидеть в кафе пообщаться, постоять на видовой и поболтать.
Только, пожалуйста, без грубых высказываний или чего-то подобного.
И, кстати, детьми Мы Все(!) всегда(!) будем для родителей. И всегда волноваться будут за нас, пускай 14 лет, 18, 20, 40 - все что угодно может произойти в любое время суток и в любом месте.
Всегда прихожу к выводу, что Мама должна быть подругой для ребенка. Только тут есть тонкая грань - дать понять ребенку, что на шеи тоже не повесишь.