Мой сын закончил в этом году первый класс. Все вроде было нормально - учиться хорошо, учитель никаких особых проблем не видела. Но....мы пошли в пришкольный лагерь. Причем сын очень хотел туда, так любит проводить время в компании детей. Но первая неделя выявила, что не все у нас так хорошо. Вообщем, в первый же день педагог который к ним была приставлена сказала, что он весь день психовал и нервничал и вкрадчиво поинтересовалась здоров ли мой ребенок. Я попросила ребенка объяснить ситуацию - он сказал, что в течении всего дня к нему приставал мальчик с их группы (тыкал его ручкой пока они были в театре, толкал его в автобусе ну т.д.). Мой ребенок долго терпел, в оконцовке разозлился и выдал - кинулся на него с кулаками, все это сопровождалось слезами и т. д. Учителя такая реакция напугала и она тут же поставила нам диагноз. Через день прихожу - опять конфликт. Какой то мальчик порвал моему ребенку рисунок - и истерика повторилась (кидался на этого мальчика, швырял в него вещи). Педагог (уже другой) не могла его успокоить. И опять диагноз - ваш ребенок нездоров. Я пошла к нашему учителю - ведь мы год проучились и особых проблем не было. Она мне сказала - успокойтесь вы и я знаем какой ваш ребенок, а они видят его впервые. Забираю его в третий день - подхожу к школе и вижу издалека сына, качающегося на качелях. Его окружило 4 детей постарше. Мне видно было, что он молча качается - они ему что-то говорят, потом начинаю дергать качелю, хватать его за руки. Рядом ни одного педагога нет. Пока я успеваю подойти мой ребенок уже направо и налево машет руками. Выясняется - он качается, подходят ребята и пытаются согнать его с качели, обзывают матом, хватают. Он какое-то время пытается сохранить спокойствие, но нервы сдают. Тут уже расплакалась я. Не знала как правильно поступить - то ли защитить ребенка, толи наказать. Не могу ему объяснить, что давать себя в обиду конечно не стоит, но надо как то поадекватней реагировать. А как 7 летнему ребенку объяснить - что есть адекватная реакция, когда обида захлестывает? Вообщем, я понимаю что проблемы у нас есть....но и ведь....он никогда ни к кому не пристает - не дразнит, не ломает чужие игрушки, не обижает, не обзывает...Но на обиду в отношении себя реагирует бурно - срывается на плач, кидается на обидчика кулаками, может что-нибудь швырнуть. Мы в выходные пошли к психологу. Она очень долго с нами разговаривала, тестировала и сказала - что особых проблем у ребенка нет. Он нормальный адекватный ребенок. Да конечно нужно работать с умением контролировать свои эмоции (есть разные техники). Но в целом - он просто такой ребенок. Он ранимый и эмоциональный, с ним нельзя действовать ультиматумами и жесткими требованиями. С ним надо договариваться и разговаривать. Самое главное - такие дети очень болезненно реагируют на оценки в отношении себя. Ну и так далее. Вообщем - это особенности психи (таким родился), и это надо учитывать. Вышла окрыленная. С ребенком конечно буду работать и сама и с помощью психолога - это дело не одного дня. Пришли сегодня в лагерь. С утра еще раз обговорили - как поступать в том или ином случае. Чудес не ждем, не все получится с первого раза - но мы работаем над собой. И вот. Привожу ребенка, он идет на зарядку, а я сталкиваюсь с дежурным учителем (уже третий), который мне говорит, что мой ребенок явно нездоров. Она как то наблюдала со стороны его истерику и сделала такой вывод. Я спросила, а вы знаете причину его такого поведения? Она говорит, что нет да и это неважно....Но она точно уверена, что он нездоров.... Захотелось тут же забрать сына....из заведения где диагнозы раздают направо и налево даже не вдаваясь в суть проблемы и видя ребенка лишь однажды. Ну ведь они педагоги и тоже должны обладать какими то знаниями детской психологии? Ну или хотя бы желание разобраться, поговорить со мной.....А то все что я услышала за эти дни - ваш ребенок нездоров. Причем все от людей общающихся с моими ребенком в течении короткого времени... Пришла на работу и плачу....Сначала хотела пойти поругаться, потом думала - надо им попробовать объяснить, да им это неинтересно наверное.....А теперь и не знаю....Забрать ребенка с лагеря и не травмировать ни себя ни его?
|