Shelest писал(а):
как вы себя чувствуете ,когда понимаете,что пытаетесь побороть в ребенке -СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК Вот вы видите, в кого это у него, понимаете,как вам это мешает в жизни и что именно это - "ваши любимые грабли",но вы же взрослая - и вы себе этот недостаток давно простили (рассеянность,непунктуальность, вспыльчивость, лень и пр) или научились с ним грамотно сосуществовать. А тут ,вдруг ,замечаете такую хню у ребенка
Часто взрослый не осознает в себе свои недостатки, но пытается искоренить их в ребенке. И бОльшую нетерпимость мы, взрослые, проявляем к тем недостаткам ре, которые в самих себе нам сложно признать (а некоторые даже отрицают). И если ре (подросший) говорит родителю "Ну ты же сам такой же, а почему меня за это же ругаешь?", то чаще всего у родителя эти слова вызывают кучу негативных реакций и они вываливаются тут же на голову ре.
Или напротив, родитель осознает свои ошибки-недостатки и хочет избавить своего ре от этих же ошибок "Мол я в был ленивым троешником, меня все гнобили за это, поэтому я сделаю все возможное чтобы сын учился на 4 и 5". А сын и не думает исправлять родительские ошибки - вот и получается классический конфликт "отцы и дети", когда ре не собирается реализовать родительские планы, а хочет жить своей жизнью по своим планам и совершать свои ошибки.
Есть родители, которые осознают свои недостатки, комплексы и начинают самобичеваться на предмет "Я такой несовершенный, бедные мои деточки, им достался такой непутевый папа-мама".
Еще наверное много какие родители есть

(надоело думать в этом направлении)
И конечно же, мы своим детям волей-неволей передаем свои пунктики, свои недостатки, комплексы. Но помимо этого мы передаем и свое хорошее, свои достоинства, свой настрой на жизнь, на людей, на учебу, на мир, и на самих себя.
Про свое личное. Стала замечать в своем сыне мой пунктик, который я осознала не так давно, который проработала (он никуда не делся, но теперь он не всегда управляет мной, иногда я управляю им

). Дык вот, сын лезет из кожи вон, чтобы все думали какой он хороший

Как известно своя хорошесть очень выгодно смотрится на фоне какого-нить плохиша. Мне бы хотелось, чтобы сын был просто самим собой. Но для этого ему нужно поверить в самого себя и принять себя таким какой он есть. Пока наблюдаю. Какое-то десятое чутье подсказывает, что ему необходима эта "хорошая" ступенька после всех тех стрессов, низкой самооценки, самовосприятия, что мы ему навязали. Возможно, в этом состоянии ему будет проще понять, что родители любят его не за хорошие поступки, а просто любят. Хотя не исключаю, что ошибаюсь........ Может мне к психологу со своей путаницей в голове?