охоту отбил напрочь:))
vladkristal писал(а):
отвожу молча в ванную, закрываю дверь. выходят молча через пару минут. маленькая бормочет под нос: не дуду не дуду (не буду то есть).
вот такого я стараюсь избегать.

вот на 35 страниц мы раздули эти методы наказания. а по большому счету надо о методах воспитания говорить. тогда и в наказаниях будем нуждаться гораздо меньше.
а принципы , на мой взгляд, главные уже сто раз озвучены: систематичнось, последовательность и осознание ребенком последствий своих действий.
воспитывать в своем ребенке послушание из-за страха быть наказанным - это не то, что я бы хотела. еще слишком хорошо я помню этот страх
у нас установлено за что наказание будет обязательно, и нытье сюда не входит, хотя раздражает безумно

1. нарушение безопасности
2. хамство (грубость, игнор взрослых). проявление неуважения, кароч.
потом еще прибавится ложь, пока этого нет. но надо и превентивные меры принимать. тока я пока не знаю, какие

ну и умышленный вред я бы добавила. этого тоже нет у нас.
наказание - лишение благ, угол
на остальное - внушение или просто беседы, если слетает с катушек, то в угол подумать. но это и не наказание, а так - пыл погасить.
чтоб никто не подумал ниче, я живая, не робот, внушение бывает и на ультразвуках. я вообще эмоциональная, спокойно не могу разговаривать. меня саму надо гасить иногда. и бывает всяко, и крик, в угол за руку утащить, но крайне редко.
вообще мне нравится вот такая карта отношений родителей и детей. у нас на станции юных техников на стенде я прочитала. детские советы родителям.