Darling) писал(а):
женщины в возрасте... и каждая вторая практически в рабстве у детей... не то сказала, не то сделала, не то подарила, не так помогла - виновата... и они реально переживают, что сделали не так то, что, в принципе, вообще могли бы не делать... пример... маме 65, пашет как молодая... папа в больнице, она переживает... дочь звонит вечером, зовет ужинать, мама отказывается - устала, нервы, не до того... дочь психует, кладет трубку... через 30 минут дочь перезванивает и на повышенных тонах требует, чтобы мать пришла, а то ее муж обижается... и мама, которая уже собиралась спать, одевается и идет...
о чем и речь)))) какое отношение проблемы ваших коллег и их детей каким то чудесным образом спроецировались на моих отношениях с моей мамой? (и какое это отношение в принципе имеет к обсуждаемой теме??) в нашей семье я самый главный помощник, что маме, что старшей сестре))) сама же об одолжениях прошу очень редко и не обижаюсь, если мне отказывают. хотя у нас отказывать особо и не принято. потому что у меня есть помощники, а у них кроме меня нет никого. так что вопрос самостоятельности и глупых обидок - это не про меня. нет у меня времени на такие глупости
дааа.. по теме ж)) меня не наказывали)) один раз ремнем стукнули, после чего я не могла говорить три дня - физически не могла и дин раз в угол поставили - все обои со скуки изрисовала. за сим наказания закончились, кроме этой нелепой молчанки))
врочем, наказанием я это не считаю
не работает этот способ. говорить и объяснять - эффективнее. по крайней, мере в моем случае.Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:Лебедь белаяглавное воспитать детей, считающих также - самостоятельных, не висящих на шее у родителей, помогающих. в определенном возрасте уже мы помогаем родителям, а не они нам.
позиция - никто никому ничего не должен - мне не нравится. объясню почему: мы семья. да дети выросли, стали самостоятельными, но это не говорит о том, что мы стали чужими. именно взаимопомощь, чувство плеча и делает нас семьей. а люди пожилые, кстати, чувствуют себя нужными, когда тоже вносят свою посильную помощь
и обижаются, если эту помощь отвергнуть.
впрочем, все люди разные, я пишу о своей семье