Ой, а можно я тоже похвастаюсь, до пяти лет сына ещё не дорос, но гордость меня аж распирает. Физ. достижения: двухколёсный велосипед (по прямой, с горки, с косагора и т.д.), ролики, кувыркается, лазает, висит вниз головой и т.д. (не для слабонервных). Сейчас осваивает скейт. Математические способности: считает до 10 отлично, дальше с запинками и подсказками по 2-3 на десяток (забывает названия десятков). Решает задачи на больше-меньше; складывает-вычитает в пределах 20, но только с палочками или счётами. Остальное развитие: играет в крестики-нолики (хорошо играет), в шашки (пока только с поддавками, но уже прогресс налицо), учиться играть в шахматы. Обожает пазлы, головоломки, задачки на логику, да и вообще любые задачки (если они интересно написаны), плетёт простейший браслетик из биссера - крестики и цветочки (настоящего мелкого биссера). Любит рисовать (но рисует, лепит плохо), с удовольствием делает аппликации, сам вырезает, вчера провели первые опыты по складыванию оригами, поёт песни, рассказывает стихи, начал читать по слогам. Начали заниматься английским, но в игровой форме на уровне Хрюши и Степашки. Умеет пользоваться мышью и клавиатурой, сейчас под моим руководством осваивает Дримривер. Выпрашивает на НГ гитару. Обожает сказки, причём обычно после прочтения все их обыгрывает. Гладит платочки и футболки, моет посуду, готовит под мою подсказку.
Вух, нахвасталась. Теперь ложка дёгтя: всем занимаемся дома, либо в кружке (но там где я преподаю), остальные кружки, секции и т.д не признаёт и всё бросает. В садик не ходит и категорически не хочет. На вопрос кем хочешь стать отвечает: папой (иногда - пиратом). Ещё вспомнила, абсолютно равнодушен к лего.
Теперь про то, что ребёнок должен играть: а он и так играет, ему это интересно. Никогда ничего делать не заставляю, сам приносит поиграться. И пусть уж лучше играет, вычисляя кратчайший путь от пиратского корабля до острова сокровищ, чем гоняет бакуганы и т.д. (Никого не хочу обидеть, просто в бакуганы он тоже играет и малого на них подсадил, сейчас правда стал считать их силу по первым цифрам (т.е. если у бакугана сила 750, а на карте 180, то складывает первые цифры 7+1=8 и уже по ним выясняет кто победил).
|