Diavona*, Жень не обращай внимание, это абсолютно неадекватные мамашки, у котороых есть проблемы с психикой, а ты все верно поступила. Единственное (Жень-это не лично тебе): меня всегда удивляет когда мамочки уговаривают своего ребенка дать игрушку другому. Опишу почему: например-к Вам пришла соседка и говорит "Дай мне твое платье поносить (на твоей машине поездить, твой ТВ посмотреть, в тових кастрюлях приготовить)" Ведь Вы на такую просьбу ответит отказом, ведь это Ваши вещи и Вы не обязаны с соседкой делиться, так почему же мы думаем, что ребенок должен отдать поиграть так дорогую ему машинку (ведерко, куклу, коляску и т.п.) другому человеку. Ведь для детей в возрасте 2-3 лет начинает развиваться чувство собственичества и это нормально, что он не хочет кому-то что-то давать, это его вещь, так же как для Вас платье. Конечно делиться нужно, нужно меняться, но если ребенок Ваш против, то никогда не нужно настаивать, а наоборот переключить внимание другого ребенка на то, чтоб он поиграл с чем-то другим из Ваших игрушек. А своему ребенку моэно сказать: Я понимаю, что ты не хочешь отдавать свою игрушку, но и Ванечка тебе тоже не сможет дать свою машинку. А еще можно учить делиться в пределах дома: т.е. режите яблоко, демонстративно порезали на всех членов (гостей) семьи и при ребенке раздали, а лучше, если он сам это сделает, тоже самое можно делать с любым предметом в доме, который делится. Я никому конечно не навязываю свое мнение, просто высказываю его, т.к. действительно поражают мамочки, которые на всю плоащдку стыдят своих детей: Фу, какой ты жадина и т.п. Ребенок не жадина, просто у него развивается чувство собственности и нужно помочь ему корректно, ведь Вам муж не кричит, когда Вы соседке отказываетесь дать свою машину, что Вы жадина.

А вообще я где-то прочитала такой пример и мне он очень показался наглядным и свекровь даже у меня смеялась когда я привела его (чтоб она на никогда не называла ребенка жадиной). И еще: дети часто копируют наше поведение и только Вы можете быть примером своему ребенку (поделитесь сами с другими детьми на площадке, возможно после пятой такой попытки и Ваш ребенок станет по другому себя вести)