Как мама, ПЕРЕЖИВШАЯ нехилый букет истерик, вмешательств "добрых" комментаторов и получившая массу консультаций всевозможных специалистов - от опытных мам до неврологов и психологов, хочу сказать следующее.
Есть тревога, что "что-то не то" в поведении - устраните. Не гадайте. это несложно и нестыдно, обратиться за устранением сомнений.
Сравнивать своего ребенка с другими ПОЛЕЗНО. Есть, к чему стремиться, есть, чего избегать, есть, о чем задуматься.
Истерика - любая - реакция на дискомфорт. Осознанная (театр одного актера, весь мир - для меня!) - требует одних мер. Но нет единого ключа к спокойствию. Лучше посочувствовать зарвавшемуся монстрику, чем проигнорировать действительную неспособность малыша справиться с чувством дискомфорта и мира крахом... пусть бы и выглядели вы при этом весьма себе "подкаблучно" и "слабохарактерно". Наделить комплексами малыша, подавив его истерику и добившись видимого послушания , так легко...
У меня уже несколько месяцев отзывы посторонних о дочери (врачей, знакомых, случайных прохожих) - что дочь адекватна и даже обоятельна. Ее истерики (дикий ор, валяние, визги) свелись к топанью ногой в знак протеста и ПРОГОВАРИВАНИЮ протеста. "Мама! не надо идти домой! Я гуляю!!!" (брови насуплены, топ такой категоричный, с места не сдвинется - а мне-то по кайфу! мы вместе потопаем еще и еще, я подсказываю, как именно она злится и т.п. - и через N-минут мы пойдем домой. Бухтя - но не валясь. И ЭТО уже счастье

)
Есть и непреодоленные барьеры. Но это уже не вводит в ступор.
Апофеозом был инцидент в тесном игровом домике на площадке. Девочка с дочей внутри, взрослому не поместиться. девочка нечаянно машет рукой - и дочь получает хорррошую оплеуху. Мы с родительницей девочки замираем - рев обиды? гнев и сдача???
Моя дочь со свистом вбирает воздух... встает... и строго и немного сердито ГОВОРИТ: эй! девочка! Не надо бить!!!
Я горжусь своей девочкой. И тем, что через мои сравнения-тревоги-бессилие, отчаяние и срывы мы ПРОШЛИ. А чего не пройдено - пройдем. ...И тетки с поварешками, вызывающие милицию, и всезнающие-мамы-идеальных-детей нас сделают только ближе!
...Ох, вот впереди только садик... что день грядущий нам готовит?