добрый вечер, девочки, давно читаю эту темку, но все никак смелости не хватало написать. Или, вернее признаться самой себе, в том, что у моего ребенка тоже существует такая же проблема. В три года после планового визита к логопеду в ее заключении было написано: множественные эхолалии в речи. диалоговая речь отсутствует, ребенок, действительно знал много стихов, но на вопросы не отвечал, или просто их повторял, вроде как на мой вопрос "хочешь кушать?", он овечал "хочешь кушать" с такой же как у меня интонацией. В игре меня игнорировал полностью, раскладывал кубики или машинки в ряд, и никаких ролевых игр. Сам естественно никаких вопросов не задавал, про себя только в третьем лице. Это лишь малая часть, плюс всякие страхи, избирательность в еде, полное отсутствие внимания и т.п. Логопед когда его увидела, спросила, "давно это у вас", а я даже не поняла сперва, что это и сказала,что он всегда так общается. После этого визита, почитав литература и придя к выводу, что основная проблема у моего сына заключается в неумении мягко говоря общаться, я решила, что должна сама его разбалтывать. Начинала с самого простого, мне казалось, так правильно, на мои вопросы заставляла его отвечать хотя бы "да". Потом добавляла "да хочу, да буду... " Постепенно он освоил или наверое правильнее будет сказать выучил этот речевой оборот и стал уже сам употреблять "да" с другими глаголами. На этот первый шажок нам потребовалось около полугода. Сейчас моему сыну четыре с половиной, т.е. полтора года я с ним занимаюсь. На сегодняшний день он достаточно сносно поддерживает диалог, даже добавляет какую-то новую информацию от себя, задает вопросы на уровне трехлетки, "а что это такое" или "куда папа ушел", вопрос почему пока не освоил. Старается говорить от первого лица не только я но и мое, мне, меня, месяца два уже замечаю за ним фразу "я сам", играет в доктора, в дом. Память у него очень хорошая, уже выучили весь алфавит, потихоньку сам складывает коротенькие слова. Ходит в обычный детский сад, никто из воспитателей особенности в его развитии не замечает, говорят просто очень стеснительный мальчик. Конечно много проблем у нас еще осталось: эхолалит периодами "я" с "ты" и "меня" с "тебя" путает до сих пор, прблем в речи достаточно, но мы их преодолеваем без лекарств, без занятий со специалистами, а сами с помощью просто языка. Я извиняюсь, может немного нескладно написала, просто не могу молчать, может у кого-то тоже проблема именно с совершенствованием речи, я бы если может кто захочет, могла бы помочь и более подробно описать наши с сыном занятия, проблема в том, что многие детки, я читала вообще не говорят. Кстати хотела еще добавить: большой скачек в развитии произошел, после того как стал ходить в сад. Общение со сверстниками очень много все таки значит.
|