uli писал(а):
диагноз пренатальное поражение ЦНС снимается
Снимается в год, или переходит в более серьезный, типа ДЦП, например, и т.д и т.п.... но последствий поражения можно ждать до подросткового возраста

например, проявляющиеся в нарушениях внимания, речи, поведения. считается, что если поражение было более-менее легкое, то к подростковому возрасту наступает практически полная компенсация. Я уже как-то писала про механизм. по простому это примерно происходит так: при перинатальном поражении, в силу разных причин (гипоксия, травма, инфекция) какие-то клетки головного мозга погибают и не восстанавливаются больше никогда. Но их функцию берут на себя другие клетки. А поскольку мозг продолжает развиваться до 21 года, если мне память не изменяет

, то то как именно будет функционировать ЦНС, вернее как именно утраченные функции компенсируются - неизвестно.
Поэтому так важно приложить максимум усилий именно в первый год жизни, когда мозг ребенка впитывает все как губка, готов усвоить какую угодно информацию и освоить какие угодно навыки. ребенок в первый год "мыслит" всем своим телом, все его восприятие "записывается" на уровне тела, именно по этому его надо постоянно "тормошить", "тренировать", чтобы мозг постоянно работал (ну, без фанатизма, конечно, в рамках разумного

). Вот скорее всего у наших деток вплоть до подросткового возраста невролог - главный доктор, даже если в год все диагнозы поснимают, надо "держать руку на пульсе", то есть внимательно относится к происходящему с ребенком, чтобы не пропустить малейшие нарушения вовремя принять меры, но при этому не заниматься гипердиагностикой, не искать несуществующие болезни. короче, сложно все это, найти тонкую грань

по моим наблюдениям самая большая опасность, подстерегающая наших деток впоследствии гиперактивность с дефицитом внимания - это будет ооочень мешать ребенку учиться в школе, зная об этом, по-моему мнению, надо приложить максимум усилий, чтоб до школьного возраста, по максимуму справиться с этой бедой, если есть у ребенка предпосылки к ней. Я не претендую на истину в последней инстанции

все - ИМХО.. мои "тараканы", так сказать
uli писал(а):
кого нибудь есть мраморные покровы кожи? Это потом тоже уходит?
у моего старшего прошли, после года, даже не заметила, как это произошло

если у вас невролог Карпова, спросите у нее про механизмы и последствия этой мраморности, она понятно объяснит. Мне объясняла в свое время, но я уже позабыла, что-там к чему, на что влияет. в общем не смертельно это все

поэтому я и забыла.