Вот и дождалась я двухлетия своего мальчика. С чем же мы пришли к этому возрасту. Рост: 84см, вес: 12кг (вот такие мы мелкие, наверно в папу). Зубов полон рот. Ест (в отличае от папы) в основном всё, есть конечно и исключения, но их не так много. Умеет пользоваться ложкой и вилкой, но по настроению, так что часто приходиться кормить его самой. Пьёт с трубочки, кружки, бутылки, железной банки без всяких проблем и где-то с года. Просто мы не знали, что ребёнок этого не умеет и на природе с чего сами пьём, с того и ему давали, а у Сашки как-то проблем сразу не возникло. Теперь о грустном: С горшком Сашка дружит, но как-то с переменным успехом. Если ему напомнить, то сам поставит на унитаз накладку, сам залезет, сделает все дела, смоет, помоет руки и придёт доложит, что он всё. А вот чтоб попроситься, это как-то никак. Если не отправить на горшок, то с честным видом написиет или накакает где стоит. Лужи правда вытирает за собой сам, а вот кучи приходиться ликвидировать мне.
Не знаю хорошо это или плохо, но у ребёнка уже проявился вкус в одежде и мне ой как часто приходиться слышать: Я одену только эту шапку!!! или Не хочу футболку с мишкой, хочу с велосипедом или Я гуляю только в кросовках, а ботинки одену к бабушке. (Учитывая что говорит ребёнок много, предложениями, но непонятно, то на улицу мы собираемся ну ооочень долго)
Теперь по развитию: Сашка знает около 10 букв, счёт до 5 и 6 цветов (но всё это не уверенно). Из твёрдых знаний: хорошо знает фигуры, знает животных, как говорят, где живут, что едят. Рисует только фигуры и каракули, но каракули объясняет: это папа. вот у папы нос,а вот глаза, а вот здесь руки. Пластелин любит, но сам лепит редко, в основном заставляет лепить меня, а потом устравивает расчленёнку: сначала утклеим ушки, потом ножки. Физическое развитие просто на высшем уровне, не каждый трёхлетка сможет то, что вытворяет Сашка. Социальное развитие тоже не хромает. Сашка обзавёлся друзьями и приятелями (правда выбирает почему-то 4-6 летних, не знаю нормально ли это, но они пообщавшись с ним принимают его в свою игру), теперь с утра начинаются стуки в дверь, а Саша выйдет? На улице ребёнку сразу вручается автомат или машинка и мама становится уже не нужна. Одного в гости пока не пускала, но ребёнок очень проситься, поэтому думаю как-нибудь пустить на часик к хорошо знакомым людям.

Помогайка растёт ещё тот, но что-то я тут сделала неправильно. Иногда убирает свои игрушки, а иногда доходит просто до ругани, не буду и всё. Зато на кухне без ниго ничего не сделаешь. У нас выходные на кухне - папин день, а папа помагаек не очень-то жалует, поэтому частенько слышен ор: папа дай макароны закинуть, я сам буду сахар в чай насыпать и т.д.
И последнее: и самое главное - болтливость. Сашка говорит много, но так непонятно, просто жуть. Его понимают только те, кто часто с ним общаются, да и то не всегда. Вот недавно случай был: гуляли на одной площадке, Сашка развернулся и попёр на другую. Я ему кричу, подожди меня, сейчас ключи бабушке отдам и вместе пойдём. Он остановился на полпути и ждёт. В это время к нему подошла какая-то женщина и завела разговор типа: такой маленький и куда ты один. Когда я подошла она мне передаёт их разговор: он пошёл к тому магазину, у него там знакомый Гога. А ребёнок то пытался объяснить, что он пошёл на горку за магазином. В общем, глядя на более выдающиеся примеры, я считаю что Сашка разговаривает ещё не очень, но во дворе многие говорят, что я просто не ценю его достижений.
И ещё немножечко дёгтя: Сашка очень послушный, но только когда ему это надо, во всё остальное время... Он прекрасно ходит, но опять же в любой момент может усесться или улечься на землю и сказать что никуда не пойдёт, возьмите его на ручки.

В общем вот такие мы без одного дня двухлетки.