Выложила более подробную статистику усыновления и опеки в 2016 году
https://ru-adopt.livejournal.com/484972.htmlПричины уменьшения числа детей в федеральном банке данных по мнению ИСППП:
"Динамика изменения состава детей, оставшихся без попечения родителей, информация о которых содержится Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в 2012—2017 годах "
В России резко снизилось число детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях. За пять лет этот показатель упал в два с лишним раза.
Как уточнил руководитель рабочей группы, главный эксперт ИСППП Алексей Рудов, падение этого показателя составило 53% (с 106 121 ребёнка до 49 512 детей) за пять лет. Из них, только за последний отчетный год (2016), снижение зафиксировано на уровне 16% (с 59 027 до 49 512 человек).
Быстрее всего в Банке данных сокращается доля детей младших возрастов — от 0 до 6 лет: за 5 лет — в 3 раза. Доля детей среднего возраста (7-13 лет) — снизилась в 2,5 раза. Старшего возраста (14-17 лет) — в 1,8 раза.
Основных причин такой динамики несколько:
Во-первых, достигли совершеннолетия и были сняты с учета в Банке данных дети старших возрастов (14-17 лет), родившиеся в тяжелые кризисные годы конца 1990-х — начала 2000-х, и не устроенные в семьи в младшем возрасте.
Во-вторых, существенно снизилось число детей, оставшихся без попечения родителей, в самой младшей возрастной группе — от рождения до трех лет. Это обстоятельство объясняется, в частности, тем, что:
— уменьшился поток трудовых мигрантов, работавших в России и оставлявших здесь нежеланных детей;
— упало число женщин из стран СНГ, специально приезжавших рожать в РФ, чтобы оставить «незаконнорожденных» на российской территории;
— детей с гражданством СНГ начали активно забирать органы социальной защиты стран Содружества.
Подробнее в докладе:
http://isppp.site/portfolio/report_data_bank/При этом в статистике 103-РИК не фиксируется число детей, оставленных
в учреждениях по заявлению родителей "в связи с тяжелой жизненной ситуацией". Соответственно, неизвестно точно - на сколько увеличивается или уменьшается число таких детей.
По запросам получалась такая информация:
Журнал "Коммерсантъ Власть" №11 от 21.03.2016, "Семейные обстоятельства"
"По официальным данным, в России сегодня 1783 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них живет 96 952 ребенка. Из них
38 382 ребенка не имеют сиротского статуса и помещены в учреждения по заявлению родителей.
"У нас теперь все детские дома и органы опеки работают с кровной семьей,— рассказывает директор благотворительного фонда "Измени одну жизнь" Юлия Юдина.— Но при этом не хватает человеческого и профессионального ресурса для такой работы. Этим бедным, запутавшимся семьям предлагают психолога, но им нужна работа, зарплата и постоянное сопровождение. В результате дети остаются в семьях, у которых нет никакого ресурса для их воспитания, или живут в детских домах как "родительские" — родителей при этом не лишают прав, потому что это тоже плохой показатель. Вы посмотрите,
сколько у нас таких "родительских" детей в детдомах: по нашим наблюдениям, в среднем около 30-40%. Многие из них — фактические сироты, которые "застревают" в системе госучреждений на непростительно долгий срок". "
Я - Марина. Писать лучше на

, а не через ЛС.
Усыновление в ПриморьеКонсультации по усыновлению и опеке:
8-800-700-88-05, звонок бесплатный.