Ноябрьская новость
Благотворительный фонд «Найди семью» совместно с Институтом развития семейного устройства завершил реализацию проекта «Базовое обучение специалистов Служб подготовки и сопровождения приемных семей Приморского края».10.11.2014
Обучение прошли 25 человек.Обучение проходило на базе детского дома города Уссурийска, в нем приняли участие специалисты по подготовке и сопровождению приемных семей из различных детских сиротских учтерждений Приморского края. Обучение прошли 25 человек. Институт развития семейного устройства предоставил тренера-преподавателя, благотворительный фонд «Найди семью» принял участие в финансировании проекта.

Программа проведенного тренинга разработана в Нидерландах, прошла адаптацию и сертификацию в Российской Федерации и показала свою высокую эффективность. Программа защищена авторским правом, поэтому работать по ней может только прошедший соответствующую аттестацию тренер. В программу включены интерактивные тренинговые элементы и работа как в составе целой группы, так и в малых группах.
Людмила Петрановская: «Это курс, с которого нужно начинать обучение. Он ориентирован на постановку базовых понятий, ценностей и системы подготовки. Прошедший его человек должен сделать для себя основной вывод о том, с какими подходами и установками следует начинать работать в системе семейного устройства детей-сирот. Пока нет базовой системы понятий-ценностей-приоритетов, двигаться дальше просто бессмысленно».
Любовь Лориашвили. Тренинг, который длился две недели, с 20 по 31 октября 2014 года, вела Любовь Лориашвили – юрист, психолог, специалист по семейному устройству. Любовь является сертифицированным тренером Международной общественной организации «Международный Центр развития и Лидерства» по программам, посвященным работе с детьми, пострадавшими от насилия. Автор множества тренинговых программ и пособий для специалистов по детской правозащите и по семейному устройству.
Любовь Лориашвили: «Это были очень насыщенные две недели, потому что ситуация в Приморском крае действительно очень непростая. Мы работали с базовой системой ценностей, понимали, что в действительности происходит с ребенком при помещении в сиротское учреждение. Развеивали невероятное количество мифов. На мой взгляд, все было очень продуктивно, и мне очень интересно, как теперь пойдет внедрение приобретенных знаний.»
Приводим отзывы некоторых участников тренинга.
Светлана Жигулина, педагог-психолог детского дома в селе Сержантово (Дальнегорский район): «Сначала на прохождении этого обучения настаивал мой руководитель, но теперь я понимаю, как оно мне было действительно нужно. Я получила абсолютно новую информацию, в голове сложена целостная система, по которой нужно готовить и сопровождать приемные семьи. Теперь я смогу пересмотреть свою работу и сразу же по возвращении начну применять новые методики и формы работ ы. А еще мне было очень приятно увидеть, что в нашем крае у меня есть коллеги, с которыми можно обсуждать нашу деятельность. Это важно, потому что, работая в маленьком селе, часто думаешь, что ты один со своими сомнениями и проблемами.»
Татьяна Агафонова, руководитель Службы сопровождениия детского дома города Арсеньев: «Я постоянно в своей работе сталкиваюсь с, казалось бы, тупиковыми ситуациями, не знаю, что посоветовать приемным родителям. Вроде понятно, что дети сложные, но что с этим делать, очень большой вопрос. Теперь я получила целый арсенал конкретных навыков, разных упражнений, практик для родителей, которые можно применять и при консультировании каждой семьи отдельно, и при работе в группе. Все буду применять. Сейчас мне кажется, что чувство беспомощности ушло уже навсегда, но продолжать обучение мне, конечно, будет обязательно нужно.»
Наталья Медведева, ведущий Школы приемных родителей, психолог службы сопровождения замещающих семей при детском доме № 4 города Владивостока: «Я оцениваю эффективность прошедшего обучения на 150 %. Получила колоссальный опыт, практический инструментарий, которого так не хватало. Проделав ряд упражнений на «проживание», я поняла чувства детей, оставшися без родителей и помещенных в детский дом, а также страхи тех людей, которые готовятся стать приемными родителями. Теперь я планирую изменить структуру и содержание своей программы и дополнить ее практиками.»
http://findfamilyfond.ru/press-centr/no ... ssuriyske/Дорога домой. Выпуск №23, первые 3 минуты - сюжет об этом тренинге:
http://irsu.info/material/doroga-k-domu/
Я - Марина. Писать лучше на

, а не через ЛС.
Усыновление в ПриморьеКонсультации по усыновлению и опеке:
8-800-700-88-05, звонок бесплатный.