Я тоже совсем не спокойная особа, поэтому также нервы срабатывали не в лучшую сторону и приходилось иногда наказывать... результат был! Но чем они старше становятся, тем больше понимаю, что кнут уже не нужен, что где-то надо включать терпение и не реагировать, где-то подключать ласку...даже если агрессия твоя зашкаливает и хочется немедленно выдать ремня! Ну а где-то и просто договориться или переменить маленький шантаж!!:))) Они уже все осмысливают! А психолог говорила, что до 5 лет...наказания в виде ремня допускаются...только тогда когда контроль над ребенком потерян...т.е. в редких случаях. А после 5 уже не в коем случае и не под каким предлогам!!!
Мои тоже еще французским не хвастаются:)) Конечно для этого надо заниматься с ними с 3 лет они все начинают схватывать! И счет и буквы... главное заинтересовать. Но у меня они тоже не усидчивые, быстро отвлекаются... Заметила что песни любят...вот иногда пою...вижу что тоже повторяют:)))
Хотела спросить на счет отдельной комнаты. С какого возраста вы в другую комнату детей переселяли? И в кровати без решеток?